17:00 | 21 октября, 2021

Ученый из Института информатики и проблем регионального управления Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук Юрий Хамуков разработал систему автоматизированного разминирования. Об этом он рассказал на заседании рабочей группы по развитию нанотехнологий и инноваций в Кабардино-Балкарии.

"Применение роботов для разминирования позволяет организовать широкомасштабную ликвидацию минных полей в короткие сроки и за разумные деньги, повысить эффективность антитеррористической деятельности", - сказал Хамуков. По его словам, на реализацию проекта необходимо 160 млн рублей. "Комплекс будет обладать значительным экспортным потенциалом", - считает изобретатель.

Он рассказал, о принципе работы мультиагентных роботов-саперов. Индивидуальные задания для "разведчиков" и "саперов" формирует программа-координатор. Получив координаты и задание, "разведчик" осуществляет полный обход своего участка. Обнаружив мину, он фиксирует ее координаты и отправляет сообщение в единый список. Перечень найденных мин доступен для просмотра всем роботам. Робот-сапер тут же подъезжает к мине на его полосе ответственности, дополнительно сканирует ее и уничтожает с помощью водяной пушки. Агент-координатор, получив сообщение, обновляет цифровую карту местности с учетом выполненного задания. В случае выхода из строя "разведчика" или "сапера" индивидуальные зоны ответственности машин пересчитываются. "За счет мультиагентности система отказоустойчива, сохраняет жизнеспособность и функциональность до последнего робота", - подчеркнул Хамуков.

На заседании было представлено восемь проектов различных направлений. В случае одобрения проекта Инвестиционным советом при главе республики, инвесторам дадут госгарантии под кредиты и налоговые льготы.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 апреля 2011, 11:38
Просмотров: 1226
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)