19:05 | 21 октября, 2021

Первая в мире операция по переливанию синтетического заменителя крови проведена в Австралии. Благодаря инновационной разработке была спасена жизнь 33-летней жительницы Мельбурна, которая попала в больницу после автомобильной аварии.

По словам профессора Марка Фицджеральда, пациентка была доставлена на операционный стол в критическом состоянии с травмами спинного мозга, разорванными легким и селезенкой, сломанными ребрами и черепом. "Тамара Кокли потеряла огромное количество крови, а о переливании донорской не могло идти и речи, - рассказал профессор. - В отчаянной попытке спасти жизнь молодой женщины мы решились применить синтетический препарат, созданный из коровьей плазмы. Таким образом, находившиеся в заменители крови молекулы, смогли восстановить уровень гемоглобина, который необходим для насыщения тканей кислородом".

"Проведенная операция стала важным шагом в решении проблем, связанных с нехваткой крови, - подчеркнул Марк Фицджеральд. - В отличие от донорской крови, препарат под названием HBOC201, не требует проб на совместимость и может храниться без холодильника в течение трех лет". Специалист также добавил, что HBOC201 был разработан в США по заказу ВМС страны.

В свою очередь, заведующий кафедры педиатрии Университета Мельбурна, профессор Пол Монагли сказал, что "синтетическая кровь в дальнейшем могла бы спасать жизни людей, проживающих в отдаленных районах и не имеющих доступа к жизненно-необходимым лекарствам". "Безусловно, еще требуется провести ряд необходимых тестирований прежде, чем продукт будет широко использован в повседневной практике", - заметил профессор Монагли.

Вышедшая из состояния искусственной комы Тамара Кокли выразила благодарность своим спасителям. "Я знаю, что была близка к смерти, - добавила Кокли, - и то, что сделали врачи, могу считать чудом".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 мая 2011, 13:03
Просмотров: 1243
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)