17:43 | 21 октября, 2021

Американские ученые создали экспериментальную вакцину, которая впервые дала возможность полностью очистить кровь подопытных обезьян от вируса, вызывающего заболевание, сходное со СПИДом.

Создатели вакцины полагают, что испытания аналога этой вакцины с участием людей могут начаться через три года. Авторами исследования являются ученые из Орегонского института вакцинной и генной терапии. Результаты своей работы они опубликовали в авторитетном британском научном журнале "Нейче" ("Nature").

Ученые привили созданную ими вакцину 24 здоровым макакам-резусам, которых затем заразили вирусом иммунодефицита обезьян. Ученые считают, что именно от него произошел вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД.

В результате действия вакцины у 13 обезьян размножение вируса было остановлено, так что даже самые чувствительные тесты не смогли обнаружить его в крови. У 12 обезьян защитный эффект сохранился спустя год после того, как они были привиты.

"Мы считаем, что вакцина даст возможность держать вирус под полным контролем или вообще очиститься от него, - заявил руководитель исследования, профессор Луис Пикер. - Следующим шагом станет испытание вакцины на людях". По его оценкам, их можно будет начать через три года.

Основой новой вакцины стал широко распространенный вид вируса - цитомегаловирус. При помощи генной инженерии он был изменен таким образом, что стал вырабатывать так называемые Е-клетки памяти, которые побуждают иммунную систему уничтожать вирус иммунодефицита. Поскольку цитомегаловирус, попав в организм человека, остается в нем навсегда, действие вакцины, как надеются ученые, будет постоянным.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 мая 2011, 11:42
Просмотров: 1202
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)