18:55 | 21 октября, 2021

Первый на планете рис был культивирован около 10 тыс лет назад в Китае, в долине реки Янцзы.

К такому выводу пришла группа американских ученых, исследовавших историю происхождения этого злака. Тем самым они опровергли гипотезу о том, что родиной риса могла быть Индия.

Специалисты в области эволюции и генетики из ряда институтов США совместно изучили и проанализировали с помощью современных технологий и компьютеров 630 образцов генов дикого и одомашненного риса. Проследив за алгоритмами мутаций, эксперты однозначно заключили: единственным предком этой культуры был тот, который выращивался в Поднебесной. И лишь оттуда рис попал в Индию и в другие регионы, смешавшись с иными сортами.

Таким образом, кажется, поставлена точка в долгой дискуссии об "исторической принадлежности" риса. "Мы спорили по этому вопросу с нашими индийскими коллегами на протяжении десятилетий. И очень хорошо, что, наконец, появилась беспристрастная оценка со стороны США", - заявил профессор Дин Янфэн из Нанкинского сельскохозяйственного университета.

Он напомнил, что археологические находки, сделанные в дельте Янцзы на территории нынешней восточной провинции Чжэцзян, предоставили самые ранние доказательства относительно выращивания риса, его хранения и приготовления. Считается, что рис был главным продуктом в рационе китайцев более 8 тыс лет тому назад.

Тем не менее, индийские ученые не склонны "сдаваться" и считают, что рано еще списывать со счетов возможные "индийские корни" в происхождении риса. Ряд предыдущих исследований показал свидетельства того, что этот злак изначально культивировался человеком в южных предгорьях Гималаев.

Как бы там ни было, а в мире выращивают десятки тысяч сортов риса, которые биологически относят к двум основным подвидам: так называемому "индийскому" (indica) и "японскому" (japonica). "Такие названия являются абсолютно некорректными с научной точки зрения. Это самая большая ошибка в истории исследования риса, которую китайские ученые пытались исправить на протяжении десятилетий. Но нас никто не слушал", - посетовал профессор Дин Янфэн. Он вновь призвал исправить "недоразумение".

Однако индийские коллеги заявили, что не видят необходимости менять "привычные и устоявшиеся" в научных кругах названия.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 мая 2011, 12:18
Просмотров: 1163
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)