10:39 | 20 апреля, 2024

Глаз северного оленя, в отличие от человеческого, способен пропускать свет в ультрафиолетовом диапазоне. И при этом сетчатка у животного не повреждается. Почему так происходит, зоологи пока не могут объяснить, но им уже понятно, зачем это самим оленям.
Как известно, ультрафиолет вреден для глаз, что заставляет нас в солнечную погоду прятаться за темными очками. А в Арктике, где свет от дневного светила практически полностью отражается льдом и снегом, без солнечных очков просто не обойтись - иначе может наступить так называемая «снежная слепота». И хотя она, к счастью, обратима (зрение спустя какое-то время восстанавливается), но человека, внезапно ослепленного белизной полярного ландшафта, одолевают сильная боль и страх.
Конечно, «снежная слепота» - защитная реакция, направленная на защиту от ультрафиолета сетчатки глаза. При этом основной удар вредоносного излучения принимают на себя роговица и хрусталик: временно они перестают пропускать свет, не давая ему достичь сетчатки.
Группе ученых под руководством профессора Глена Джеффри из Университетского колледжа Лондона, удалось доказать, что северный олень, обитающий в Арктике, способен уживаться с ультрафиолетовыми лучами, и это при отсутствии механизмов защиты! Исследователи протестировали зрение полярного травоядного и обнаружили, что олени видят не только в видимой части спектра, но и в ультрафиолетовой, где длина световой волны достигает 350-320 нм. Более того, эти животные применяют свою особенность зрения для поиска корма и защиты от врагов. Другими словами, фоторецепторы сетчатки северных оленей способны давать своеобразный электрический ответ на свет с длиной волны 350-320 нм, и в ультрафиолетовом свете пигментные системы фоторецепторов работают так же, как и в видимом диапазоне.
Для чего же природа так отметила полярных оленей? Дело в том, что данная особенность зрения - одно из важнейших приспособлений этих млекопитающих для жизни на крайнем севере. Ведь всю долгую полярную зиму солнце скрывается за горизонтом, а если и показывается, то совсем ненадолго. Поэтому большую часть суток от солнца идет не прямой свет, а рассеянный. И именно лучи синей и ультрафиолетовой части спектра достигают объектов. Кроме того, снег и лед отражают до 90% излучения в этой части спектра.
Съемки ультрафиолетовой камерой показали, что на снегу ультрафиолет поглощают лишь некоторые объекты: шерсть и моча животных, лишайники. Именно указанные объекты видны в ультрафиолете очень хорошо. Поэтому северные олени без труда замечают оставленные на снегу хищниками метки мочи, и самих хищников - волков, и, наконец, лишайники - свой излюбленный корм.
Из вышеуказанного следует, что глаз этих полярных травоядных пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, губительные для других животных. Как же олени избегают повреждения клеток сетчатки? Пока ученые не смогли дать ответ на этот вопрос. По мнению профессора Джеффри, у них есть какой-то не выясненный пока механизм защиты сетчатки. И очень может быть, что его разгадка позволит ученым в будущем создать новую стратегию защиты уже человеческого зрения.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 мая 2011, 17:27
Просмотров: 3184
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)