17:39 | 21 октября, 2021

Медицинский препарат, подавляющий только плохие воспоминания, можно было бы использовать для лечения людей, страдающих от пост-травматического стресса. К такому мнению пришли специалисты из Университета Монреаля, изучающие свойства гормона "кортизол", который, судя по полученным результатам, влияет на процессы запоминания информации.

Как отметила телекомпания Си-Би-Си, до сих пор считалось, что кортизол не может влиять на прочно устоявшиеся воспоминания. Однако новое исследование, проведенное сотрудниками Центра изучения стресса при Университете Монреаля показало, что препарат "метирапон", временно изменяющий уровни содержания кортизола в организме, можно использовать для подавления - по крайней мере на несколько дней - устоявшихся негативных воспоминаний.

В ходе исследований 33 мужчинам демонстрировали серию рисунков, запечатлевших серьезную травму ребенка. Первые и последние из этой серии сделаны в подчеркнуто нейтральной манере, а несколько рисунков, демонстрировавшихся в середине сеанса, изображают сам момент травмы. Через три дня после просмотра серии участников эксперимента разделили на две группы: одной группе дали препарат "метирапон", меняющий уровень гормона кортизола в организме, а другая группа рассматривалась в качестве контрольной. Затем всех участников попросили вспомнить о серии рисунков.

Те, кто получил дозу препарата, с заметным трудом вспоминали момент получения ребенком травмы. У членов контрольной группы никаких проблем с воспоминаниями не возникло. Через четыре дня опрос был проведен вновь и опять у тех, кто принимал препарат, возникли трудности с воспоминанием тяжелого эпизода.

"Фактически, это открывает перед нами возможность воздействия на память", - отметила в интервью Си-Би-Си руководитель исследовательской группы Мари-Франс Марин, опубликовавшая полученные результаты на станицах "Журнала клинической эндокринологии и метаболизма". По ее мнению, этот метод может оказаться эффективным при лечении таких проявлений пост- травматического синдрома, как депрессия или ночные кошмары, однако его нельзя будет применять лишь для того, чтобы "избавиться от воспоминаний о неудачном дне".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 июня 2011, 10:31
Просмотров: 1070
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)