17:48 | 21 октября, 2021

Профессор из Гарвардского университета Роберт Эпстайн представил на конференции Ассоциации психологов Запада (Лос-Анджелес) свое исследование, доказывающее, что ощущение счастья на 25% зависит от умения человека справляться со стрессами, иначе говоря, управлять ими.
В эксперименте участвовали 3000 респондентов из Соединенных Штатов и 29 других стран. По просьбе ученого они заполнили Интернет-анкету из 28 утверждений (им люди должны были дать оценку) и вопроса о том, насколько успешными и счастливыми в профессиональной и личной жизни они себя чувствуют. Как оказалось, планирование явилось наиболее эффективным методом борьбы со стрессом. По словам доктора Эпстайна, планирование - будь то на день, месяц, год и на жизнь в целом - помогает нам бороться со стрессом еще до того, как он случился. Но, к сожалению, большинство из нас, по сути, не умеют управлять своим стрессом. А ведь он убивает, существенно ускоряя ритм биологических часов человека. Поэтому недопущение стрессовых ситуаций - лучший способ борьбы с ними.
Однако далеко не всем свойственно жить «по плану», и само планирование в этом случае неприемлемо. Тогда профессор советует воспользоваться иными методами управления стрессом, например, расслаблением. Этому способствует применение различных дыхательных техник, медитация и, конечно, занятия йогой. Чрезвычайно полезным является также овладение техникой брюшного дыхания - оно помогает расслабить мышцы всего тела, и уровень стресса понижается, а вот от поверхностного дыхания следует, напротив, воздерживаться. Пользу принесут также позитивные (либо нейтральные), но ни в коем случае не негативные мысли. Другими словами, окружающие человека события полностью контролировать не представляется возможным, но мы способны контролировать их интерпретацию нами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 июня 2011, 15:24
Просмотров: 1522
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)