13:56 | 25 октября, 2021

Содержание воды в твердых фрагментах грунта Луны вулканического происхождения в 100 раз выше, чем предполагалось до сих пор. К такому заключению пришла группа американских ученых, которые впервые провели измерение содержания молекул влаги в вкраплениях образца твердой породы, сформировавшихся приблизительно 3,7 млрд лет назад. Открытие ставит под сомнение общепринятую теорию образования кратеров на естественном спутнике Земли под воздействием "бомбардировки" метеоритами его поверхности. С учетом новых данных более достоверной представляется вторая теория, предполагающая наличие активной вулканической деятельности в "далеком прошлом" Луны.

Объектом изучения американцев был образец твердой породы, внешне похожий на "кристаллоподобный грунт оранжевого цвета", который был взят во время экспедиции космического корабля "Аполлон-17" в 1972 году. Как сообщило НАСА, упомянутые выше вкрапления, в отличие от большинства известных науке вулканических пород, заключены в кристалл особого строения, которое препятствует высвобождению молекул воды и летучих веществ под воздействием чудовищных температур во время извержения вулкана.

Данная особенность, как считают ученые, ставит под вопрос некоторые положения теории, согласно которой Луна появилась в результате столкновения Земли с неведомым небесным телом размером с Марс. Такой катаклизм по идее должен был спровоцировать полную "дегазацию", в результате которой единственный спутник нашей планеты стал абсолютно сухим.

Новое открытие указывает на необходимость вернуться к вопросу происхождения водяного льда, обнаруженного в значительных количествах в районе северного полюса Луны и в меньшем количестве на южном полюсе.

Эксперты строят догадки, почему в некоторых кратерах находится чистый лед, а в некоторых - смесь льда и грунта. Предполагается, что это связано с разными способами появления воды на Луне. Одни считают, что она попала на спутник Земли с кометами и метеорами. Другие склонны усматривать в качестве причины извержения вулканов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 июня 2011, 14:02
Просмотров: 1107
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)