18:57 | 21 октября, 2021

Как утверждают ученые из США, в ближайшие десятилетия (а точнее, уже лет через 20-30) глобальное потепление сменится аномальным холодом. К такому выводу специалисты пришли на основе исследований, потрясших даже их самих. Заметим, что научную работу вели сразу 3 группы астрономов - независимо друг от друга, но в результате они сошлись во мнении о том, что грядущий 11-летний цикл активности нашего светила будет необычайно слабым.
Оказывается, наблюдая за Солнцем, специалисты не выявили изменений в потоках плазмы, которые характеризовали бы начало следующего (25-го) цикла солнечной активности. Активность магнитного поля Солнца и интенсивность (частота) появления на нем пятен существенно понизились, а исследование так называемой солнечной короны не выявило признаки начала нового цикла активности светила. Другими словами, считают ученые, указанный цикл может начаться не ранее 2021-2022 гг., а то и - что хуже всего - не наступит вовсе. В свою очередь, это может вылиться в так называемый «маундеровский минимум» - один из самых длительных в современной истории периодов падения солнечной активности, наблюдавшийся с 1645 по 1715 год. Именно с ним часто связывают европейский «малый ледниковый период».
Остается добавить, что 24-й - нынешний - цикл активности нашего дневного светила тоже был не совсем обычным: на несколько месяцев, вопреки прогнозам ученых мужей, его начало задержалось, да и интенсивность магнитного поля нарастала заметно медленнее, нежели предрекали модели.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 июня 2011, 13:28
Просмотров: 2107
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)