05:12 | 6 декабря, 2021

Если ваш образ жизни не отличается особой активностью, а заниматься спортом мешает лень или извечная занятость, поможет красное вино (только в разумных дозах). Проведенное недавно учеными из Университета Страсбурга исследование показало, что ряд веществ, содержащихся в этом алкогольном напитке, сглаживает негативные последствия отсутствия физической нагрузки на кости и мышцы.
Так, ресвератрол - соединение, обнаруженное в косточках и кожуре красного винограда, понижает уровень «плохого» холестерина, очищая артерии, и хорошо укрепляет стенки сосудов. При этом сжигает немало жиров и поддерживает в тонусе мышцы.
В ходе эксперимента на крысах исследователи смоделировали у животных состояние невесомости. Грызунов разделили на 2 группы: одной давали ресвератрол, другой - нет. У крыс из «обычной» группы заметно снизилась масса камбаловидных мышц, развилась устойчивость к инсулину, костная ткань потеряла плотность. А у «ресвератрольных» животных ни одного из этих осложнений не было обнаружено.
По мнению ученых, несомненно, поможет астронавтам, проводящим долгое время в невесомости, а также тем людям, которые по каким-либо причинам ведут сидячий образ жизни. Но исследователи предупреждают, что употребление красного вина все-таки не может выступать в качестве полноценной альтернативы занятиям в спортзале, и подчеркивают, что для получения необходимой дозы ресвератрола нам придется выпить больше одного-двух бокалов вина.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 июля 2011, 13:00
Просмотров: 1585
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)