05:36 | 6 декабря, 2021

Ученые из Великобритании нашли на дне Атлантического океана часть наземного ландшафта, который, скорее всего, скрылся под водой несколько тысячелетий тому назад. Исследователи обратили внимание на борозды на земле (вероятные следы рек) и на пики бывших вершин гор.
Площадь обнаруженного острова - 10 тыс. км. Не исключено, что он мог являться частью другого, большего участка суши, граничившего с Шотландией и простиравшегося дальше - в сторону Норвегии. Так вот этот самый остров, ушедший под воду на 2-километровую глубину, расположен к западу от Шетлендских и Оркнейских островов. По подсчетам геологов, примерный возраст ландшафта близок к 56 млн. лет.
На ландшафте под водой специалистами обнаружены борозды от восьми крупных рек, а в результате проведенного анализа почвы выяснилось, что в ней присутствуют следы цветочной пыльцы и каменного угля. Это говорит о том, что в далекой древности остров находился над уровнем океана.

Интересно, что сделать уникальную находку ученым посчастливилось благодаря инженерным изысканиям нефтяных компаний. С помощью эхолокатора была составлена трехмерная карта океанского дна, скрытого под илом. Получившиеся изображение, полученное командой ученых, возглавляемой аспирантом Кембриджа Россом Хартли, очень похоже на карту рельефа какого-то государства. По словам исследователей, возможно именно так могла выглядеть и знаменитая Атлантида.

Каким образом данная часть суши сначала поднялась вверх, а потом скрылась под водами Атлантического океана всего за 2,5 млн. лет, ученые не могут объяснить - ведь с геологической точки зрения, этого времени явно недостаточно для столь глобальных изменений.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 июля 2011, 15:05
Просмотров: 2056
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)