05:57 | 6 декабря, 2021

Австралийские ученые из Мельбурнского технологического университета предложили использовать принципиально новый способ для подзарядки ноутбуков и других мобильных устройств.

Речь идет об энергии, вырабатываемой при ударах пальцев по клавиатуре устройства. По замыслу разработчиков, идея состоит в том, чтобы покрыть клавиши сверхтонкой пленкой из пьезоэлектрика - материала, способного преобразовывать механическую энергию в электрическую. В этом случае механическая энергия от ударов по клавишам может быть задействована для питания батареи переносного устройства.

Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, следует создать искусственную материю толщиной в несколько нанометров. Свойства такой пленки специалисты уже описали в журнале "Эдванс фанкшенал материал", однако до практической реализации революционной идеи дело пока не дошло.

Ученым еще предстоит провести серию лабораторных испытаний, и в случае их полного успеха такая пленка непременно сможет найти самое широкое применение в повседневной жизни.

В настоящее время пьезоэлектрики широко используются в современной технике. Однако, чаще всего, современный человек встречается с ними в пьезозажигалках, а также при медицинской диагностике с помощью УЗИ, в которой используются пьезоэлектрические источник и датчик ультразвука.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 июля 2011, 13:05
Просмотров: 1107
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)