05:38 | 6 декабря, 2021

Ученым из национального университета Сеула удалось создать светящуюся собаку. Для этого они использовали методику клонирования, которая в будущем, вполне вероятно, поможет найти лекарства от болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Современные собаки Баскервилей

Суть данной технологии (ее еще называют терапевтическим клонированием) состоит в переносе ядра соматической клетки. В 2005 г. биотехнологии применяли ее при создании Снаппи - первой клонированной собаки. Смелый эксперимент занял четыре года и обошелся в кругленькую сумму - 3,2 млрд. вон ($3 млн.).
А в 2009 г. родилась генетически модифицированная собака, сука породы бигль, назвали которую Тегон. После приёма антибиотика доксициклина в ультрафиолетовом свете у нее появляется зеленое сияние. Другим словами, эту способность собаки светиться возможно регулировать, если добавлять или не добавлять в пищу антибиотик.
Доктор Ли Байонг-Чан, руководитель группы исследователей, утверждает, что появление Тегон открывает перед наукой новые горизонты: ген, заставляющий животное светиться, можно будет заменять генами, вызывающими смертельные заболевания у людей. А поскольку на сегодняшний день ученым известно 268 недугов, которыми болеют и люди, и собаки, то создание искусственно демонстрирующих такие симптомы псов, несомненно, поможет в разработке новых методов лечения человеческих болезней.
Добавим, что в 2009 г. эти же южнокорейские специалисты путем клонирования получили четырех гончих, светящихся красным цветом (эти псы в ультрафиолетовом свете сияют красным, причем красноватый оттенок брюха и когтей слегка заметен и в дневное время). Кроме того, в 2007 г. в Южной Корее создали флуоресцентную кошку, а биотехнологии из Японии, Соединенных Штатов и Европы клонировали светящихся свиней и мышей.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 июля 2011, 13:23
Просмотров: 1059
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)