04:41 | 6 декабря, 2021

Ответ на вопрос: существует ли "божественная частица" - бозон Хиггса - или нет, будет дан мировой наукой в конце 2012 года. Об этом заявил генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф-Дитер Хойер.

Он выступил на пресс-конференции, которая состоялась в рамках проходившей во французском городе Гренобль международной конференции по физике высоких энергий.

"Мы сможем ответить на шекспировский вопрос - быть бозону Хиггса или не быть - в конце будущего года, - отметил Хойер. - Нам необходимо получить значительно большее количество статистических данных, по максимуму, чтобы выводы ни у кого не вызывали сомнений".

На днях научный коллектив, работающий в ЦЕРН на Большом андронном коллайдере (БАК), сообщил, что в ходе новейших экспериментов "впервые удалось, возможно, наблюдать бозон Хиггса". В серии столкновений в коллайдере 18 триллионов протонов со скоростью, приближающейся к скорости света, в ЦЕРН получили около 60-ти "кандидатов на звание" бозона Хиггса.

Ученые сообщили, что, согласно их подсчетам, обнаруженные элементарные частицы обладают массой в диапазоне 115-143 гигаэлектронвольт.

Однако теперь глава ЦЕРН заявляет, что потребуется дополнительное время - почти 17 месяцев для того, чтобы сделать окончательные выводы. "Мы знаем о бозоне Хиггса все, кроме того факта, существует ли он в действительности, или нет", сказал Хоймер. При этом он отметил, что в ЦЕРН сейчас "получены интригующие данные".

Возможность существования бозона Хиггса было выведена теоретически еще в середине 60-х годов прошлого века. Для того, чтобы обнаружить его на практике, на границе между Францией и Швейцарией в районе Женевы на территории ЦЕРН был создан подземный Большой андронный коллайдер.

Современная наука считает, что благодаря бозону Хиггса и полю Хиггса вся существующая в мире материя получает свою массу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июля 2011, 14:36
Просмотров: 1094
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)