04:56 | 6 декабря, 2021

Кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла, выбран местом будущей посадки американского марсохода нового поколения "Кьюриосити", который будет запущен к Красной планете до конца года. Об этом решении объявило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Кратер Гейла достигает в диаметре 154 км и занимает территорию, равную примерно совокупной площади американских штатов Коннектикут и Род-Айленд.

Ученые НАСА считают, что именно в данном месте имеются высокие шансы обнаружить предпосылки существования жизни на уровне микроорганизмов. Там есть залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой. Признаки воды в каком-либо из ее состояний указывает на наличие в далеком прошлом или сейчас оптимальных условий для существования жизни.

"Мы не спускаем глаз с Марса. "Кьюриосити" не только предоставит нам очень важные научные данные, но и станет своего рода предвестником освоения человеком Красной планеты", - подчеркнул в этой связи глава НАСА Чарльз Болден.

Выбором оптимального места посадки марсохода занимались более ста ученых с 2006 года. Рассматривалось более 30 "кандидатов". В 2008 году их стало только четыре. Помимо Гейла, это были кратеры Эберсвальде и Холдена, а также долина Моурта. Научную лабораторию на колесах оптимальнее всего десантировать туда, где нет толстого слоя красных песков и крупных валунов. Однако именно такие пункты, с научной точки зрения, представляют практически нулевой интерес. Поэтому выбор пал на те места, которые безопасны для спуска и расположены в непосредственной близости от интересующих американцев зон.

Стоимость программы "Кьюриосити" составляет 2,5 млрд долларов.

Марсоход достигает 2,8 м в длину и весит 900 кг. Он вдвое длиннее и более чем в 5 раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. На аппарате установлено 10 научных приборов, включая российский ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Для отправки "Кьюриосити" выбран временной промежуток, в течение которого положение Марса и Земли относительно друг друга будет наиболее оптимальным для полета. Запуск может быть произведен с 25 ноября по 18 декабря. Посадка на поверхность Красной планеты намечена на август 2012 года.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 августа 2011, 16:26
Просмотров: 1032
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)