05:39 | 6 декабря, 2021

В теплое время года на поверхности Марса могут бежать ручьи из соленой воды, заявили на специальном брифинге сотрудники НАСА.

Снимки, полученные со спутника, позволяют увидеть на склонах гор, расположенных в средних широтах южного полушария Красной планеты, темные полосы, которые увеличиваются в размерах в весенне-летний период, пропадают к зиме и вновь появляются поздней весной. По словам руководителя программы НАСА по изучению снимков Марса широкого разрешения Альфреда Макьюэна из университета штата Аризона, "на данный момент мы предполагаем, что эти полосы являются потоками соленой воды".

"Эти темные линии не похожи на другие типы объектов на склонах марсианских гор, - рассказал журналистам ведущий ученый проекта МРС Ричард Цурек из лаборатории по разработке ракетных и реактивных двигателей НАСА.

- Продолжительные наблюдения позволили установить, что данные потоки на продолжительное расстояние спускаются с возвышенностей в летнее время".

Предполагаемые ручьи шириной от полуметра до 5 м достигают в длину нескольких сотен метров. Согласно полученным учеными снимкам, в теплое время года эти полосы изменяют цвет.

"Говорить о полном понимании природы данных полос еще рано, - считает Альфред Макьюэн. - Пока их происхождение и физические особенности для нас являются загадкой. Однако, мы надеемся разгадать ее с помощью лабораторных экспериментов и дальнейших наблюдений".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 августа 2011, 15:12
Просмотров: 1143
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)