23:34 | 25 апреля, 2024

Многие виды живых организмов на планете Земля с течением времени уменьшаются в размерах. Об этом свидетельствует опубликованные в журнале "Нэйчур клаймат чейндж" результаты совместного исследования сингапурских и американских ученых.

Сравнивая результаты проведенных десятки лет назад замеров с данными, полученными в последнее время, исследователям удалось документально установить уменьшение в размерах представителей 38 из 85 изучавшихся видов животных и растений. Так, обычный воробей с 1950 по 1990 годы потерял одну седьмую своего веса, в то время как не превышающая его по размеру приния изящная "похудела" за тот же период 26%. Средний размер шотландских овец за последние четверть века уменьшился на 5%. Похожие изменения в массе и размерах тела наблюдаются также у полярных медведей, рысей, калифорнийских белок и древесных крыс.

Среди растений за последние десятилетия больше всего потеряли в объемах хлопок, кукуруза и клубника, считают ученые.

"Мы имеем дело с тенденцией, в рамках которой живые организмы - от растений до крупных позвоночных - становятся меньше", - считает соавтор исследования, биолог из университета Алабамы Дженнифер Шеридан. По мнению ученого, причиной этого процесса может быть глобальное потепление. "В составленном нами списке немало холоднокровных животных, - отмечает она. - С повышением температуры в среде обитания их метаболизм ускоряется, что приводит к понижению массы тела. Что же касается теплокровных животных, то в данном случае мы наблюдаем явление, обратное правилу Бергмана (среди сходных форм теплокровных животных наиболее крупные из них обитают в условиях более холодного климата - прим.)".

"В комфортных температурных условиях у организмов пропадает необходимость постоянного роста, - считает Шеридан. - Таким образом, можно предположить, что чем теплее будет на планете, тем меньше будут становиться ее обитатели".
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
7 ноября 2011, 10:48
Просмотров: 1032
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)