02:09 | 18 января, 2022

Ею стало обнаружение якутскими палеонтологами в северной части региона практически полностью сохранившейся туши мамонтенка. Находка весом около 250 кг была сделана вблизи поселка Юкагир (Усть-Янский улус), в образовавшемся в ходе таяния вечной мерзлоты гроте. Специалисты назвали обнаружение мамонтенка настоящим чудом - потому, что останки не только удивительно хорошо сохранились, но и не были погребены под слоем сыпучих пород, ведь они пролежали в земле не менее 40 тысяч лет!
Якутская палеонтологическая сенсация

Как показала проведенная экспертиза, этот мамонтенок - молодая самка, погибшая примерно в трехлетнем возрасте. Назвали Юкка - по имени поселка Юкагир. Специалисты отмечают, что у животного хобот, шерсть и внутренние органы сохранились практически полностью.

Но удивило палеонтологов даже не это, а то ученых, что из тела Юкки… извлечены, причем с большой аккуратностью, почти все кости. Скорее всего, их вытащили через многочисленные надрезы на спине мамонтенка. И если препарировали животное сами древние охотники, то почему они решили не забирать мясо, вынув только кости - причем оставили их вблизи тела убитого мамонта? Этот вопрос остается для специалистов загадкой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 декабря 2011, 13:23
Просмотров: 1079
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)