01:46 | 18 января, 2022

Любите подолгу валяться в кровати? Возможно, виной всему не лень-матушка, а гены, считают ученые.
Специалисты из Эдинбургского университета в сотрудничестве с коллегами из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене провели эксперимент с целью выявить особый ген ABCC9. В исследовании участвовали 10 тыс. добровольцев с Оркнейских островов (Шотландия), из Нидерландов, Италии, Хорватии, Германии и Эстонии. Ученые Они опросили испытуемых на предмет того, как долго они спят в выходные, и взяли у каждого из них анализ ДНК.
Выяснилось, что люди с вариацией гена ABCC9 (он встречается у каждого пятого жителя Европы) на 30 минут дольше спят ночью, чем остальные. Другими словами, носителям этого гена недостаточно для полноценного отдыха 8 часов, как обычно советуют медики.
А как этот ген работает у плодовых мушек, которые часто используются в экспериментах? Проверив это опытным путем, ученые обнаружили, что насекомые без ABCC9 спали меньше обычного примерно на 3 часа. По мнению специалистов, данный ген как-то связан с уровнем энергии в клетках.
Как отметил один из соавторов исследования доктор Джим Уилсон, около трети своей жизни люди проводят во сне. При этом определенная склонность к короткому, либо продолжительному сну часто характерна для членов одной семьи в целом - в независимости от их возраста, времени года или циркадных ритмов. А в будущем это открытие ученых может быть использовано в целях искусственного регулирования количества часов сна, необходимых человеку в сутки.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 декабря 2011, 14:00
Просмотров: 1105
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)