01:09 | 18 января, 2022

Резкие изменения климата Земли способствовали на протяжении тысячелетий появлению современного человека и развитию у него интеллектуальной деятельности. С таким утверждением выступил известный британский специалист в области эволюции Крис Стринжер.

Доклад Стринжера, в котором содержатся выводы о позитивном влиянии смены климатических эпох на появление новых биологических видов, был представлен на международной конференции британской Королевской академии наук и вызвал значительный интерес.

"Изменения в климате Земли сыграли ключевую роль в развитии жизни", - отметил Крис Стринжер. На основании новейших исследований, которые касались последних 2 млн лет в истории приматов, ученый сделал вывод, что в периоды климатической нестабильности люди развивались быстрее и приобретали новые навыки.

Стринжер выделяет пять подобных эпох в истории человечества. "В каждую из них драматическое изменение климата, включая значительные похолодания и следовавшие затем потепления, ускорялась генетическая и социальная эволюция homo sapiens", - заключает он.

Так, 2 млн лет назад в результате глобального потепления и исчезновения лесов в Восточной Африке, наши далекие предшественники были вынуждены приспосабливаться к жизни в более суровой по своим природным условиям саване, утверждает Стринжер. А 450 тыс лет назад, по его словам, наступление Ледникового периода привело к разделению ветвей развития приматов, когда в Европе появился неандерталец, а в Африке - непосредственный предок современного человека.

В период между 55 тыс - 41 тыс лет назад Африка вновь оказалась в условиях мощного потепления климата, что заставило тогдашних людей искать более приемлемые для жизни части мира. В результате, утверждает Стринжер, homo sapiens заселили европейский континент. Очередное похолодание климата Земли произошло 25 тыс - 15 тыс лет назад. Оказались скованные льдом моря и проливы, что позволило людям пройти через Берингов пролив из Азии в Америку.

Около 14 тыс - 10 тыс лет назад глобальное потепление привело к появлению сельского хозяйства. Сейчас человечество вновь оказалось на пороге крупных климатических изменений, которые способны ускорить генетическую эволюцию человека, заключает Крис Стринжер.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 декабря 2011, 14:50
Просмотров: 1113
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)