00:49 | 18 января, 2022

Даже если знаменитая Капитолийская волчица и "моложе", чем предполагалось, она все равно остается одним из главных символов Вечного города. Такова квинтэссенция полемики, развернувшейся в последнее время вокруг легендарной скульптуры, хранящейся в римском музее на Капитолийском холме. Старт положил популярный немецкий еженедельник "Шпигель", обвинивший итальянцев в распространении неточных сведений о настоящей дате создания памятника.

Долгое время считалось, что бронзовая скульптура так называемой Капитолийской волчицы, вскормившей своим молоком братьев-близнецов Ромула и Рема, была изготовлена мастерами-этрусками в IV или V веке до нашей эры.

Однако недавние работы итальянских ученых показали, что "кормящую волчицу" создали гораздо позднее, как минимум в период раннего Средневековья. В античные времена подобные скульптуры отливались по частям, а Капитолийская волчица выплавлена целиком, что характерно для Средних веков, когда люди научились отливать колокола для церквей.

В Риме опубликовано заявление одного из руководителей департамента культуры итальянской столицы Умберто Брокколи. Он подтвердил, что версия средневекового происхождения Капитолийской скульптуры имеет хождения среди специалистов: ее придерживаются, в частности, искусствовед Анна Мария Карруба, радиолог Лучо Кальканьиле и другие. Чиновник, однако, сомневается, что их приговор окончательный и "обжалованию не подлежит".

Как известно, сюжетом для создания Капитолийской волчицы послужила легенда о братьях-близнецах Ромуле и Реме, которых выкормила лесная хищница. Затем один из них, Ромул, стал первым правителем нового города Рима. Миф утверждает, что предком обоих юношей был герой Троянской войны Эней, поселившийся затем на Апеннинском полуострове, на берегу реки Тибр, в долине Лациум. Именно от названия этой долины римляне получили свое второе имя - латиняне, а их язык стали называть латинским.

Основанию новой столицы предшествовала довольно сложная история: одна весталка из потомков Энея, Рея Сильвия, давшая обет безбрачия, неожиданно родила двух сыновей-близнецов. Узнавший об этом местный этрусский царь страшно разгневался и приказал бросить обоих мальчиков в Тибр. Но детей прибило к берегу, и они стали плакать. Находившаяся поблизости волчица подошла к ним и подставила свои соски. Так она выкормила их. Затем детей подобрал пастух Фаустул. Он-то и назвал их Ромулом и Ремом.Наконец, они решили основать новый город под своим именем, но поссорились, не сумев договориться чье имя главнее. В пылу ссоры Ромул убил Рема, повествует легенда.

Никаких достоверных доказательств этрусского происхождения скульптуры, разумеется, не существует. Документально зафиксировано лишь авторство скульптур младенцев Ромула и Рема, явно выполненных в другой манере. Их добавил к скульптуре Антонио дель Поллайоло в XV веке.

Повторений Капитолийской волчицы в Италии и в мире существует великое множество, но этот факт ничуть не умаляет приоритета прославленного экспоната Капитолийского музея, которым ежедневно восхищаются тысячи туристов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 декабря 2011, 15:12
Просмотров: 1119
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)