01:44 | 18 января, 2022

Непреодолимое желание зевнуть, возникающее при взгляде на зевающих людей - довольно известное явление, всегда вызывающее недоумение специалистов. Некоторые из ученых предполагали, что данный феномен может являться своеобразной формой социальной эмпатии, с помощью которой люди взаимодействуют друг с другом.
В пользу этой теории говорил и тот факт, что у детей способность «заражаться зевотой» появляется в 4-5-летнем возрасте - одновременно с развитием распознавать эмоции окружающих их людей. Правда, до сих пор неизвестно, каким образом можно определить эту самую «заразность» зевка.
Ученые из Университета Пизы попытались найти ответ на этот вопрос. Для этого они тщательно проанализировали 480 приступов зевоты среди 109 добровольцев, проживающих по всему миру: в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Удивительно, но существующая теория подтвердилась полученными результатами.
Так, существующие между различными группами людей связи отражались в их реакции на зевоту. То есть заразительность зевка зависела от социальных отношений между зевнувшим и тем, кто услышал либо увидел данный зевок.
Естественно, наиболее «заразными» стали зевки членов одной семьи - 50% участников исследования это подтвердили. Следом шел зевок друзей: он «заразил» почти 25% испытуемых. А вот зевота знакомых людей вызывала ответное желание позевать у каждого восьмого, а незнакомых - у одного из десяти добровольцев.
Интересен и тот факт, что между незнакомыми людьми зевота передавалась значительно дольше, нежели между хорошо знакомыми и знающими друг друга лицами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 декабря 2011, 13:28
Просмотров: 1634
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)