01:04 | 18 января, 2022

Ученые в США утверждают, что научились выстраивать кристаллические решетки из наночастиц и ДНК. По их словам, это открытие будет иметь большое прикладное значение. Работы велись в Северо-Западном университете (СЗУ США) группой специалистов во главе с химиком Чадом Миркином.

Судя по распространенному СЗУ сообщению для печати, наиболее ценная часть открытия - метод и общие правила "конструирования" кристаллических материалов, в которых наночастицы выполняют роль "атомов", а ДНК - "связей". Поскольку частицы могут быть совершенно разными, это открывает широкий простор для создания новых материалов, в том числе и не имеющих аналогов в природе. Ученые в СЗУ такие кристаллы уже создавали.

"Мы выстраиваем своего рода новую периодическую таблицу, - сказал Миркин, имея в виду периодическую систему химических элементов Д.И.Менделеева. - Используя эти новые правила сборки и наночастицы в качестве "искусственных атомов", мы разработали способы контролируемой кристаллизации, во многих отношениях более мощные, чем те, с помощью которых природа и химики создают кристаллические материалы из атомов.

Контролируя размеры, форму, тип и местонахождение наночастиц в данной объемной решетке, мы можем изготавливать совершенно новые материалы и сочетания частиц, а не только те, которые диктуются природой".

Согласно пресс-релизу, специалисты ожидают, что новый метод "откроет возможность создания разнообразных новых материалов, способных найти себе применение в катализе, электронике, оптике, биомедицине, а также технологиях производства, хранения и преобразования энергии".

Миркин, которому в ноябре исполнится 48 лет, считается самым цитируемым в мире химиком и входит в состав научно-технического консультативного совета при президенте страны Бараке Обаме.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 декабря 2011, 12:50
Просмотров: 1508
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)