02:16 | 18 января, 2022

Американская ассоциация содействия развитию науки (ААСРН) определила самые значимые научные достижения 2011 года. Согласно распространенному здесь докладу издателя журнала "Сайенс", главным прорывом в научной сфере в уходящем году стала работа международной группы исследователей ВИЧ, которые занимались изучением действия антиретровирусных препаратов (АРП) на вирус.

Соответствующие исследования начались в 2007 году сотрудниками Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. В них принимали участие 1763 гетеросексуальные пары из девяти стран. Один из партнеров в каждой из пар был ВИЧ-положительным.

За четыре года, которые продолжалось исследование, ученым удалось установить, что если инфицированный немедленно начинал принимать комбинированную терапию из трех АРП, это приводило к почти полному исчезновению болезни. Кроме того, передача вируса другому партнеру в этом случае снижалась почти на 100%.

"Полученные результаты недвусмысленно подтверждают наш успех, - считает руководитель исследования Майрон Коэн. - Почти все в научном сообществе прежде полагали, что использование превентивной терапии должно снижать инфективность ВИЧ. Однако никто не ожидал, что мы сможем добиться такого значительного уровня защиты (от вируса)".

Тем не менее, пока ученые во всем мире не спешат называть достигнутые Коэном результаты окончательной победой над СПИДом. Дело в том, что полностью воздействие новой комбинации препаратов на организм человека еще не изучено. К тому же, большинство нуждающихся в срочном лечении попросту не имеют доступа к этим медикаментам.

Помимо достижений в борьбе с ВИЧ-инфекцией, в уходящем году ААСРН также отметила успешное завершение японской космической миссии "Хаябуса", сопоставление генома неандертальцев с современными людьми, и создание экспериментальной вакцины от малярии. Особой благодарности от издателя журнала "Сайенс" также удостоились исследование ключевого элемента механизма фотосинтеза у растений, деятельность космического телескопа "Кеплер", успехи в борьбе со старением и ряд других научных открытий.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 декабря 2011, 12:27
Просмотров: 1111
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)