00:51 | 18 января, 2022

По мнению американских исследователей, за такие «железные» убеждения людей, как, к примеру, религия, национальные и этические личные установки, отвечает определенная область головного мозга.
Доктор Грегори Бернс из университета Эмори (Атланта) вместе с командой коллег исследовали реакцию головного мозга 32 добровольцев. В ходе эксперимента на экране высвечивались утверждения, а испытуемые выражали свое согласие или несогласие с ними, нажимая на соответствующую кнопку. Эти высказывания были как вполне безобидными, типа «вы пьете чай», так и серьезными, относящимися к социальной сфере: «поддерживаете ли вы право на брак лиц нетрадиционной ориентации» или «вы являетесь сторонником запрета абортов». При этом импульсы мозга фиксировались на магнитно-резонансном томографе. Потом специалисты предложили участникам эксперимента за определенную сумму отказаться от каждого своего утверждения.
Если человек отказывался от этого, то утверждение относили к «священным», а если принимал «взятку», то значит, это утверждение относилось к числу тех, от которых он готов отказаться. Снимки, сделанные томографом, в первом случае показывали, что происходила активация в левой части височно-теменного узла и в части коры левого полушария. Считается, что первый участок отвечает за качество моральной оценки («хорошее» - «плохое»), а второй участвует в поддержании дисциплины и внимания.
Ученые отметили также, что зоны мозга, связанные с ожиданием и получением награды, не активировались при «защите» фундаментальных ценностей. Однако все было с точностью до наоборот, когда испытуемые меняли свое мнение, решив забирать деньги. Примечательно, что активность в мозговых центрах «принципов» была более высокой у тех людей, считавших себя активными участниками социальных групп - церкви, фанатов музыкальной группы либо клуба спортивных болельщиков.
По словам доктора Бернса, набор поощрительных мер и наказаний включен в большинство общественно-политических стратегий правительств. А проведенный эксперимент лишь подтвердил бесполезность указанных стратегий в том случае, когда кто-то предпринимает попытки «рационально» убедить людей отказаться от их «священных» убеждений, потому что «железные» принципы обрабатываются совсем не в той части головного мозга, которой мы оцениваем выгоду от поощрений.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 января 2012, 13:58
Просмотров: 975
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)