01:46 | 18 января, 2022

Японские геофизики выяснили, почему наша планета движется неравномерно. Происходит это из-за того, что железное ядро Земли вступает во взаимодействие с размягченным скальным веществом мантии. Причем разные земные слои с разной скоростью двигаются - по причине того, что структура самого ядра твердая, мантия же пребывает в размягченном состоянии. А благодаря силе трения различия в их скоростях постепенно уменьшаются.

Геофизикам долго не удавалось найти объяснение тому, почему расчетная скорость вращения нашей планеты не совпадает с реальной: эти показатели были одинаковыми при условии, если земная мантия имеет собственное магнитное поле. Однако ученые были уверены, что мантия состоит из непроводящих материалов. И вот команде специалистов из Университета Осаки посчастливилось доказать гипотезу, согласно которой давление и высокие температуры приводят к трансформации магнетита - главного материала мантии - в проводник.

В условиях лаборатории нагретый до 1600 градусов Цельсия при давлении в 700 тыс. атмосфер диск закиси железа выступал в качестве проводника электрического тока. Ученые пришли к выводу, что если в составе мантии содержится не менее 9% магнетита, то она наделяется способностью проводить ток.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 января 2012, 15:15
Просмотров: 1011
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)