02:03 | 18 января, 2022

Флора европейского севера медленно, но верно пополняется новыми видами растений. За последние 25 лет их количество на континенте утроилось. В 2008 году ученые насчитали 5,8 тыс особей, из которых 2,8 тыс оказались самыми настоящими захватчиками.

Эти "пришельцы" вторгаются в исконно варяжские земли и, преодолев моря и океаны, уже достигли берегов норвежского Свальбарда, больше известного нам как Шпицберген. С учетом глобального потепления и роста туризма островные власти всерьез опасаются за будущее родной природы, для которой новые растения представляют серьезную потенциальную угрозу.

В прошлом году Шпицберген посетили около 80 тыс человек. К ним можно добавить 30 тыс пассажиров круизных лайнеров, делающих вылазки вглубь острова при заходе в порт. В будущем количество визитеров будет только расти.

Ученые из Норвегии и Австралии, которая испытывает аналогичные проблемы, провели специальное исследование для выяснения способов распространения по всему миру растений из мест привычного произрастания.

Для этого они предложили авиапассажирам, прибывающим в столичный поселок Лонгйир, бесплатно почистить им обувь. Придавая глянец 259 сданным парам ботинок, специалисты соскребали с подошв крупицы приставшей почвы, после чего выделили из них растительные семена и поместили их в среду, напоминающую летнюю шпицбергенскую - с температурой плюс 10.

"Мы нашли 1019 семян 53 видов растений, из которых лишь 2 произрастают на Шпицбергене. Остальные оказались неизвестными для островной группы", - рассказал сотрудник университетского центра на Свальбарде Крис Варе в интервью агентству ТТ. 87% посаженных семян взошли в течение 2 недель.

Остальным потребовалось несколько больше времени - до 48 дней.Между тем никакого специального законодательства, регламентирующего охрану флоры Свальбарда, сродни новозеландскому, принятому в прошлом году специально для компаний, организующих круизы в Антарктику, не существует.

Ученые и чиновники, отвечающие за Шпицберген, призывают норвежское правительство принять такие же законы. При этом инициаторы этого движения предлагают организовать для всех гостей острова до выхода из здания аэропорта прохождение своеобразной санобработки.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 февраля 2012, 11:55
Просмотров: 1014
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)