00:32 | 18 января, 2022

Работающая в Великобритании группа ученых открыла уникальные фильтрующие свойства графена - тончайшего в мире материала. За его открытие два физика российского происхождения из английского Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов получили в 2010 году Нобелевскую премию. Результаты их работы опубликованы в последнем номере международного научного журнала "Сайенс".

Этот материал представляет собой двумерный кристалл - пленку углерода толщиной в один атом. Он обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать его основой будущих нанотехнологий.

Группа под руководством Андрея Гейма создала на его основе фильтр, который не пропускает никакие жидкости и газы, за исключением воды. Ученые создали мембрану на основе оксида графена и решили выяснить, какие именно вещества смогу проникнуть через нее, а какие - нет. Созданная пленка оказалась непроницаемой для этанола, ацетона, пропанола, а также таких газов, как водород, азот, аргон, гелий. Зато вода испарялась через графеновый "фильтр" так быстро, как будто никакой мембраны не было.

"Гелий очень трудно остановить, - заявил Андрей Гейм. - Он медленно испаряется даже сквозь стекло толщиной в один миллиметр. Но наша ультратонкая пленка полностью его блокирует. В то же время вода проникает сквозь нее без труда. Трудно представить себе материал, который вел бы себя более странно".

Сейчас работы находятся на стадии лабораторных экспериментов. Однако, по мнению Андрея Гейма, эти необычные свойства графена могут найти применение при создании фильтров, например, для технологических процессов, требующих отделение воды от других веществ.

Один из соавторов создания графеновой мембраны Рахуль Наир рассказывает: "Ради шутки мы запечатали бутылку водки нашей пленкой и обнаружили, что раствор становится со временем все крепче и крепче. Никто из нас не пьет водку, однако проводить этот эксперимент было очень весело". Содержание спирта в запечатанной бутылке возрастало, потому что из нее испарялась вода, а спирт - нет.

В конце прошлого года британская королева Елизавета II присудила Андрею Гейму и Константину Новоселову титул рыцарей за открытие графена.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн после присуждения им Нобелевской премии объявил о выделении 50 млн фунтов (около 80 млн долларов) на исследования материала.

По словам экспертов, графен может найти применение при изготовлении телевизионных экранов, сенсорных дисплеев, световых панелей и солнечных батарей. В будущем из пластика с добавлением этого материала могут производиться спутники, самолеты и автомобили. Ученые также прогнозируют, что графен придет на смену кремнию при производстве транзисторов.

Выполненные из него компьютерные микросхемы будут работать быстрее, чем кремниевые.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 февраля 2012, 12:55
Просмотров: 1233
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)