00:07 | 6 декабря, 2021

Противораковое средство нового поколения удалось разработать медикам и биологам МГУ. Наночастицы из жиров и белков запускают в раковые клетки и затем срабатывает программа самоуничтожения.
ria.ru ria.ru
Дата : 10.04.2017   /   Комментариев: 0

По информации ученого Юрия Владимирова, в основе нового средства лежит комплекс Цит-КЛ. В ближайшем будущем биологи разработают средство для транспортировки клеток-убийц рака.

За последние несколько лет российское научное сообщество существенно продвинулось в области лечения рака. Создаются инновационные лекарственные препараты на основе неорганических и органических наночастиц. Некоторые из них применяются как мишень для иммунных клеток или лазера, нагревающего и сжигающего раковые клетки. Другие же служа доставщиками опасных молекул прямиком в опухоль.

Юрий Владимиров совместно с коллегами создали лекарство, программирующее раковые клетки на самоубийство. Основан принцип его действия на соединении цитохрома с (небольшая белковая молекула) с некоторыми другими молекулами. Как следствие этого соединения появляется разрыв компонентов клетки. Принимает участие в этом процессе также кардиолипин (жир в составе мембран и стенок митохондрий).

Как показали испытания, лекарственные клетки-наночастицы способны убивать культуры рака, которые не поддавались лечению химиотерапией и прочими современными методами. Сейчас перед учеными стоит задача по адаптации наночастиц-убийц рака к лечению животных и человека.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 апреля 2017, 18:00
Просмотров: 2766
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)