07:33 | 26 января, 2021

На Земле летающие космические обломки вызвали массовые вымирания, но те же самые смертоносные астероиды, возможно, также принесли семена жизни вскоре после рождения Земли.
Десять самых больших ударных кратеров на Земле. фото 2
Дата : 05.06.2020   /  Кулиев Фуад   /   Комментариев: 0
Последствия столкновения с астероидами сохраняются на протяжении миллиардов лет. Вот 10 самых больших известных ударных кратеров, от самых больших до самых маленьких.

Вредефорт кратер

Самый старый ударный кратер на Земле также является самым большим. Кратер вредефорта в Южной Африке, также называемый первоначально имел 300 километров в поперечнике. Метеорит или астероид размером больше Столовой горы Южной Африки создал гигантский кратер 2,02 миллиарда лет назад.
Вредефорт кратер Вредефорт кратер

Кратер Садбери

У кратера Садбери в провинции Онтарио, Канада, ширина 130 км и возраст 1,85 миллиарда лет, близок по возрасту и размерам к кратеру Вредефорт в Южной Африке. Считается, что первоначальный кратер растянулся на 260 км. Осколки породы от удара были найдены в Миннесоте, более чем в 800 км от города.
Кратер Садбери Кратер Садбери

Чихсулуб

Открытие кратера Чиксулуб подтердило то, что когда-то было дикой теорией: что метеоритный удар уничтожил динозавров. Тонкий слой экзотического металлического иридия от падения метеорита был обнаружен во всем мире до того, как был найден Чиксулуб. Сейчас считается, что метеорит, который высек кратер Чиксулуб на мексиканском полуострове Юкатан, способствовал массовому вымиранию в конце мелового периода 65 миллионов лет назад, включая конец динозавров. Некоторые ученые считают, что первоначальный кратер Чиксулуба мог быть больше, чем кратер Садбери в провинции Онтарио. Оценки его первоначального диаметра варьируются до 240 км в диаметре, а его нынешний размер составляет 150 км.
Чихсулуб Чихсулуб

Попигайский кратер

В российском кратере Попигай похоронена редкая находка-алмазы. Около 35 миллионов лет назад метеорит врезался в богатые углеродом месторождения графитовых пород в Сибири, и огромное давление и температура удара превратили углерод в алмазы. По данным российского правительства, ширина кратера 100 км и содержит огромные запасы алмазов.
Попигайский кратер Попигайский кратер

Маникуаган

Наш первый заполненный озером кратер Маникуаган в Квебеке является одним из самых больших и хорошо сохранившихся кратеров на планете. Возраст кратера шириной в 100 км составляет 214 миллионов лет.
Маникуаган Маникуаган

Акраман

Озеро Акраман заполняет этот круглый ударный кратер, выкопанный 580 миллионов лет назад в Южной Австралии. Диаметр кратера составляет 90 километров. Выбросы из кратера можно обнаружить в районе Флиндерса в 300 км к востоку, среди скал с окаменелостями первых сложных форм жизни на Земле.
Акраман Акраман

Кратер Чесапикского залива

Погребенный под морскими грязями кратер Чесапик-Бей у берегов Вирджинии имеет возраст примерно 35 миллионов лет. Изогнутая западная береговая линия Чесапикского залива берет свое начало от морского кратера шириной 85 км. Бурение керна выявило первые намеки на то, что большой ударный кратер был похоронен под заливом в 1983 году, когда ядро подняло слой ударного выброса толщиной 20 сантиметров.
Кратер Чесапикского залива Кратер Чесапикского залива

Кратер мороквенг

Кратер мороквенг находится под Южноафриканской пустыней Калахари: геологи обнаружили его с помощью дистанционного зондирования Земли. Но ученые получили сюрприз, когда они пробурили воронку в поисках образцов породы, чтобы подтвердить удар. Остатки метеорита, создавшего этот кратер, все еще находились в его глубине. Бур принес обратно 25 сантиметровый фрагмент первоначального метеорита примерно с 770 метров под поверхностью земли. Мороквенг образовался 145 миллионов лет назад, ширина 70 км.
Кратер мороквенг Кратер мороквенг

Карский кратер

Карский кратер — это эродированный кратер возрастом 70,3 миллиона лет, открытый на территории Югорского полуострова России. Исследователи считают, что кратер шириной в 65 км когда-то был более 120 км в диаметре.
Карский кратер Карский кратер

Биверхед кратер

Этот 600-миллионный кратер охватывает Монтану и Айдахо и является вторым по величине ударным кратером в Соединенных Штатах. Мало что осталось на поверхности кратера шириной 60 км, который был обнаружен только в 1990-х гг. Именно тогда в Биверхеде на юго-западе Монтаны были найдены осколочные конусы — конусообразные, сильно потрясенные скалы. Кратер находится в центре города Чаллис, штат Айдахо.
Биверхед кратер Биверхед кратер
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 июня 2020, 22:25
Автор: Кулиев Фуад
Просмотров: 1138
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)