17:26 | 20 января, 2021

В течение последних нескольких лет возможность появления новой (и большой!) планеты в самых отдаленных районах Солнечной системы привела в восторг ученых и общественность. Но после многих лет поисков астрономы не нашли новых планет в этой области.
Существует ли на самом деле Девятая планета? фото 2
Дата : 16.06.2020   /  Кулиев Фуад   /   Комментариев: 0
«Девятая планета» действительно существует или нет?
Мы изучаем область Солнечной системы за орбитой Нептуна уже несколько десятилетий, и после минутного самоанализа легко понять почему: Астрономия здесь довольно сложна, потому что объекты, которые мы пытаемся выследить, А) очень, очень малы и Б) очень, очень далеки. Поэтому их трудно заметить. Помимо Плутона, открытого в 1930 году слепым везением, наше понимание внешней солнечной системы полностью отсутствовало до 1992 года, когда астрономы обнаружили свой первый объект пояса Койпера, замороженный маленький остаток от образования Солнечной системы, лениво окружащий Солнце в почти полной темноте за Нептуном.
С тех пор обнаружили еще тысячи таких объектов, классифицируя и подразделяя их (как это обычно делают астрономы). В остальной части нашей истории сосредоточимся на классе персонажей, известных как экстремальные транснептуновые объекты или ETNO. Если вы никогда раньше не слышали этот термин, не пугайтесь: он астрономический, потому что они очень далеко за пределами орбиты Нептуна.
В 2003 году астрономы открыли, пожалуй, самый странный этно на земле-Седну. Седна велика, примерно вдвое меньше Плутона, но находится на поистине нелепой орбите. В течение 11 000 лет (вдвое больше, чем вся записанная человеческая история) Седна колеблется от 76 астрономических единиц (один АЕ-расстояние между Солнцем и землей) до более чем 900 АЕ, а затем обратно. Орбита Седны настолько странна, что требует объяснений. Как может такая массивная планета достичь такой огромной, обособленной орбиты, не будучи полностью выброшенной из Солнечной системы? Возможно, там есть что-то еще, что держит Седну на поводке.
Совсем недавно пара команд астрономов начала замечать другие этно. А именно, группа из полудюжины объектов с одинаковыми орбитами-они имели примерно одинаковую степень эллиптичности, и эти эллипсы были сгруппированы вместе. Представьте себе, что вы берете случайный цветок с поля и смотрите на лепестки. Обычно вы ожидаете, что лепестки будут равномерно распределены вокруг цветка, но если вы увидите их все вместе, вы можете подумать, что происходит что-то подозрительное. И то же самое относится и к этим странным ETNO: не было никаких причин ожидать, что такие орбиты будут случайными. Астрономы утверждали, что лучшим объяснением является то, что есть новая планета, Планета Девять (пока не придумали лучшего названия), которая сформировала и направила их на свои орбиты.
Это неплохой аргумент. Неспособность объяснить орбиту Урана привела к обнаружению Нептуна, так что есть некоторые исторические предпосылки для этой стратегии. И с тех пор на тех же странных групповых орбитах было обнаружено еще больше этно. Но за годы, прошедшие с тех пор, как заявления о девятой планете попали в заголовки газет, астрономы не сфотографировали ее. Что не слишком тревожно, по крайней мере пока: если Девятая планета и существует, то она очень мала (относительно) и очень далека, что затрудняет ее обнаружение. И в то же самое время другие астрономы утверждают, что это этно не такой уж и особенный. Возможно, что есть еще такие этно. Они выглядят иначе, потому что мы еще не закончили поиски. Более того, трудно сопоставить существование девятой планеты с образованием Солнечной системы. Конечно, может быть, что девятая планета- это выброшенное ядро ​​планеты или захваченная экзопланета-изгой. Так что пока поиски новой планеты продолжаются.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 июня 2020, 23:35
Автор: Кулиев Фуад
Просмотров: 1775
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)