19:20 | 5 августа, 2020

Планетарное ядро, называемое TOI-849b, не похоже ни на что из того, что ученые видели раньше, и оно может скрывать множество захватывающей информации в своих причудливых глубинах. Беспрецедентное открытие может пролить свет на формирование и разнообразие планет.
Астрономы обнаружили открытое ядро ​​планеты. фото 2
Дата : 2 июля   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

TOI-849b был обнаружен космический телескоп TESS, который стартовал на околоземную орбиту в апреле 2018 года и на сегодняшний день обнаружил более 50 инопланетных миров, а также более 2000 все еще неподтвержденных кандидатов. Телескоп охотится за чужими мирами, используя «транзитный метод», то есть наблюдает за крошечными провалами яркости звезд, создаваемыми орбитальными планетами.

Ученые никогда не видели ничего похожего на TOI-849b

Наблюдения TESS показали, что TOI-849b находится очень близко к своей звезде-хозяину, совершая один круг каждые 18 часов. Этот орбитальный район известен как «пустыня Нептуна», потому что миры размером с Нептун там очень редки. Объект размером с Нептун — довольно холодной планеты. А температура поверхности TOI-849b составляет около 1530 градусов Цельсия.

Исследователи также изучали объект с помощью HARPS, прибора, установленного на телескопе Европейской южной обсерватории La Silla Observatory в Чили. Спектрографы позволяют ученым точно отслеживать движение звезд, показывая, насколько сильно их притягивает туда и обратно гравитационное притяжение их вращающихся планет. Данные HARPS показывают, что TOI-849b в два-три раза массивнее Нептуна, который в 17 раз тяжелее Земли. TOI 849b — самая массивная земная планета, которая имеет земную плотность. Такая массивная планета при своем образовании накопила большое количество водорода и гелия, превратившись во что-то похожее на Юпитер. Тот факт, что мы не видим этих газов, позволяет понять, что это открытое планетарное ядро. Это первый случай, когда обнаружили неповрежденное открытое ядро газового гиганта вокруг звезды.
Неясно, как TOI-849b подошел к этой довольно странной точке. Это бывший газовый гигант, который потерял свою атмосферу после того, как отважился слишком близко подойти к своей звезде-хозяину или врезался в другую планету. Звездное излучение на орбите TOI-849b, хотя и интенсивное, но не настолько мощное, чтобы полностью уничтожить атмосферу газового гиганта. Или TOI-849b никогда не накапливал достаточно газа, чтобы стать похожим на Юпитер?

Хотя TOI-849b является первым объектом такого рода, когда-либо замеченным вокруг другой звезды, наша собственная Солнечная система может содержать нечто подобное: странный металлический астероид Психея, который некоторые ученые считают открытым ядром планеты размером с Марс. Мы узнаем гораздо больше о Психее в относительно ближайшем будущем. НАСА разрабатывает миссию, называемую Psyche, которая должна стартовать в августе 2022 года и прибыть на астероид шириной 226 километров в 2026 году. Новое исследование было опубликовано 1 июля 2020 года в журнале Nature.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 июля 2020, 13:25
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1437
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)