03:18 | 30 сентября, 2020

В истории астрономии впервые запечатлены на фотоносителях сразу несколько планет, вращающихся вокруг звезды, которая очень похожа на Солнце. Две планеты особенно выделяются из этого многопланетного строя, так как они настолько огромны, что в 14 и 6 раз массивнее нашего Юпитера.
Впервые сфотографирована многопланетная система солнцеподобной звезды. фото 2
Дата : 22 июля   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

Снимки этих гигантов были сделаны с помощью большого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили. Планеты, вращающются вокруг TYC 8998-760-1, очень молодого аналога нашего собственного Солнца, которое находится примерно в 300-х световых лет от Земли. Сама дальняя система очень похожа на нашу Солнечную, но находится на гораздо более ранней стадии своего развития. До этого исторического космического портрета ранее были запечатлены на фото только две мультипланетные системы, и ни одна из них не имеет солнцеподобной звезды. Надо отметить, что до сих пор фотографирование даже одной экзопланеты остается редким достижением. «Несмотря на то, что астрономы обнаружили тысячи планет в нашей галактике, только крошечная часть этих экзопланет была изучена подробно», — рассказал соавтор исследования, профессор Лейденского университета Мэтью Кенуорти. Он и его коллеги изучали звезду TYC 8998-760-1, которой уже семнадцать миллионов лет, с помощью спектрополяриметрического высококонтрастного прибора VLT, который применяется непосредственно для исследования экзопланет, или сокращенно SPHERE. SPHERE использует устройство, называемое коронографом, блокирующий слепящий свет звезды и позволяющий астрономам видеть и изучать орбитальные планеты, которые в противном случае были бы потеряны в ярком свете.

TYC 8998-760-1 TYC 8998-760-1
Повторим, что эти две планеты огромны и раскинуты далеко друг от друга. TYC 8998-760-1b примерно в 14 раз массивнее Юпитера и вращается на среднем расстоянии 160 астрономических единиц, а TYC 8998-760-1c в шесть раз тяжелее Юпитера и находится примерно в 320 АЕ от звезды. (Одна АЕ — это среднее расстояние между Землей и солнцем — 150 миллионов километров. Для сравнения: Юпитер и Сатурн вращаются вокруг нашего Солнца на расстоянии всего 5 А.Е. и 10 А. Е. соответственно.) Неясно, образовались ли два мира в TYC 8998-760-1 в их нынешних местах или как-то образом вытеснены оттуда. Дальнейшие наблюдения, в том числе и будущими обсерваториями, подобными Европейскому большому телескопу (ELT), могли бы помочь разрешить эту загадку. Есть и другие вопросы, касающиеся системы TYC 8998-760-1. Например, существует ли «компания» у двух газовых гигантов? Может быть, несколько каких-нибудь каменистых планет вращаются относительно близко к звезде, как это происходит в нашей Солнечной системе? Возможность того, что будущие мощные астрономические приборы, такие как ELT, смогут обнаруживать даже планеты с меньшей массой вокруг этой звезды, знаменует собой важную веху в понимании многопланетных систем. Данное последнее исследование было опубликовано в среду 22 июля 2020 года в журнале Astrophysical Journal Letters.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 июля 2020, 22:25
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1535
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)