16:29 | 29 октября, 2020

На побережье озера Печевалавато, у поселка Сеяха, Ямало-Ненецкого автономного округа местными жителями были найдены, великолепно сохранившиеся до наших дней, фрагменты скелета с мягкими тканями взрослого мамонта.
Фото: ru-an.info Фото: ru-an.info
Дата : 25 июля   /   Комментариев: 0

Сначала жители поселка натолкнулись на череп вымершего животного, а после уже на водной отмели нашили и другие части его некогда огромного тела — стопы с наростами сухожилий, нижнюю челюсть, ребра. А после того, как на место уникальных находок оленеводов Сеяхинской тундры прибыли специалисты по древним животным, ими были извлечены и многие другие останки мамонта. В состав этой экспедиции вошли археологи Андрей и Александр Гусевы из Научного центра изучения Арктики (НЦИА), и эксперты из окружного музейно-выставочного комплекса (МВК) имени И.С.Шемановского. Исследователи уверены, что дальнейшие раскопки, при помощи спецтехники, откроют и другие части скелета древнего млекопетающего. «В иле озера могли сохраниться остальные части скелета мамонта. Необходимо зафиксировать их местоположение для дальнейших исследований», — рассказал редакции РУАН директор НЦИА Дмитрий Фролов.

Фото: ru-an.info Фото: ru-an.info

В свою очередь, Андрей Гусев отметил, что пока не удается раскопать и извлечь фрагмент массивной тазовой кости мамонта, который немного выступает на поверхность земли. «Сейчас нужно собрать все, что было обнаружено местными жителями. Затем предстоит обследовать предположительное место еще одной находки, на большой глубине. Для этого потребуется лодка. Если не удастся ничего разглядеть, мы хотя бы поставим точку на карте, чтобы потом туда вернуться», — сообщила заведующая отделом гуманитарных исследований МВК Евгения Хозяинова. В настоящее время раскопки древнего животного продолжаются.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 июля 2020, 14:10
Просмотров: 1033
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)