22:38 | 29 ноября, 2020

Сильный парниковый эффект позволяет этим «сверхземным» экзопланетам маскироваться под «Мини-Нептуны». В двух работах недавно смоделировали странную среду экзопланет «супер-Земля» и «Мини-Нептун», вращающихся очень близко от своих родительских звезд, так близко, что излучение от звезд обжигает поверхности планет.
«Мини-Нептуны» могут быть скалистыми водными мирами. фото 2
Дата : 28 июля   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

Определения этих двух типов экзопланет различаются среди астрономов, но суперземли обычно определяются как чужеродные миры, которые близки по размеру и массе к Земле, а «Мини-Нептуны» — это газовые миры, которые менее плотны и немного ближе по массе к Нептуну, с атмосферами, состоящими из водорода и гелия. Сам Нептун примерно в 17 раз массивнее Земли и диаметр его в четыре раза больше. После запуска некоторых моделей о мини-Нептунах, испеченных близкими звездами, первое исследование было опубликовано 15 июня 2020 года в Astrophysical Journal Letters, которое предполагает, что «Мини-Нептуны» могут быть иллюзией. Интенсивное звездное излучение может воздействовать на маленькие сверхземли, заставляя эти экзопланеты маскироваться под «Мини-Нептуны» с низкой плотностью. Более низкая плотность этих экзопланет может быть объяснена «»толстым слоем воды, который испытывает интенсивный парниковый эффект, вызванный облучением от их звезды-«хозяина», говорится в заявлении Национального центра научных исследований Франции (CNRS), участвовавшего в исследовании.

Атмосферы как «Мини-Нептунов», так и суперземель могут быть сильно затронуты звездным излучением, добавила вторая исследовательская статья CNRS, опубликованная 9 июня в журнале Astronomy and Astrophysics. Это исследование показало, что экзопланеты размером с Землю, содержащие воду, могут становится намного больше под влиянием сильного парникового эффекта, вызванного излучением звезды. Поэтому «Мини-Нептуны» «могут быть суперземлями со скалистым ядром, окруженным водой в сверхкритическом состоянии», — отметили в CNRS, добавив, что находка предполагает, что суперземли и «Мини-Нептуны» могут образовываться таким же образом. Это же явление может происходить и на экзопланетах TRAPPIST-1 b, c и d, добавили ученые, призывая к более тщательному изучению этих чужеродных миров, чтобы уточнить свои предварительные выводы. Эта группа экзопланет является частью набора из нескольких предположительно земных планет, вращающихся вокруг звезды под названием TRAPPIST-1; по крайней мере, некоторые из планет могут считаться обитаемыми (то есть жидкая вода будет существовать на их поверхности). Работой по астрономии и астрофизике руководил Мартин Турбет, аспирант Женевской астрономической обсерватории. Астрофизический журнал Letters возглавлял Оливье Мусис, профессор Экс-Марсельского университета во Франции. В обеих работах участвовали исследователи CNRS.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 июля 2020, 15:45
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1096
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)