19:32 | 5 августа, 2020

Как пишет сайт Science Magazine, вернуть к жизни группу микроорганизмов возрастом 100 миллионов лет, добытых в толще океанических отложений к востоку от Австралии на глубине 5700 метров, удалось ученым США.
Бактерии под микроскопом. Бактерии под микроскопом.
Дата : 29 июля   /  Ари Фишер   /   Комментариев: 0

В образцах, поднятых с океанической глубины, только на один кубический сантиметр морского грунта, находились тысячи микробов, тогда как на простой породе такого же размера содержаться не меньше сотни тысяч бактерий, что говорит о дефиците питательных веществ и кислорода, которые так необходимы им для нормального размножения и, конечно, выживания. На 557 дней микроорганизмы были помещены в специальные колбы с добавлением питательной смеси, которая состояла из изотопа азота и углерода, а также ацетатов. Исследователи были поражены, когда спустя 65 дней микробы размножились до миллиона единиц на один кубический сантиметр. На практике зафиксирован научный факт успешного размножения.

Исследователи берут образцы из глубоководных отложений. Фото: sciencemag.org Исследователи берут образцы из глубоководных отложений. Фото: sciencemag.org

После генетического анализа, проведенного в ходе эксперимента, выяснилось, что организмы относятся к восьми уже известным группам бактерий. Некоторых из них можно встретить в соленой воде и они играют важную роль в разрушении органических веществ. «Выживание в условиях энергетических ограничений является широко распространенной особенностью», — цитирует издание Science Magazine микробиолога Кеннета Нилсона. Приблизительный возраст этих микробов составляет, по мнению американских исследователей, порядка сто миллионов лет, а до этого древнейшие вернувшиеся в лабораторных условиях к жизни микроорганизмы были возрастом примерно пятнадцать миллионов лет. В итоге исследователями был сделан однозначный вывод, выживание данных микроорганизмов в местах, считавшихся биологами абсолютно безжизненными, дает основание полагать, что в самых тяжелых и суровых условиях на иных планетах жизнеспособность бактерий может сохраняться.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июля 2020, 21:45
Автор: Ари Фишер
Просмотров: 1471
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)