12:20 | 24 ноября, 2020

Этот новый квантовый метод будет использовать низкоорбитальный спутник для передачи зашифрованных сообщений наземным станциям со значительно увеличенным расстоянием между двумя взаимодействующими сторонами.
Команда ученых разработала новый и улучшенный метод для квантовой связи. фото 2
Дата : 15 августа   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0
Данный улучшенный механизм может произвести революцию в том, как мы обмениваемся конфиденциальными данными, защищая информацию людей во время возрастающих угроз кибербезопасности. Квантовая связь, или квантовое распределение ключей, обеспечивает безопасность при отправке данных с помощью законов физики. Она позволяет двум сторонам обмениваться зашифрованными данными, которые передаются через частицы, известные как квантовые биты или кубиты. Квантовые свойства кубитов связаны попарно, и эти пары генерируются в случайном порядке. Пары, которые разделяются между двумя сторонами, составляют секретную фразу, которая затем используется для шифрования последующей передачи данных. Системы квантовой связи используют одиночные фотоны, единицы света, которые закодированы в состоянии квантовой суперпозиции, где частицы можно рассматривать как волны. Эти закодированные фотоны затем отправляются в отдаленные места. Благодаря этому механизму кодирования и декодирования две удаленные стороны совместно используют строку случайных битов, называемых секретными ключами, которые могут использоваться для шифрования и дешифрования секретных сообщений.
«Предыдущие попытки прямого распределения квантовых ключей между двумя наземными пользователями в реальных условиях достигли расстояния всего около 100 километров»,-рассказал Цзянь-Вэй Пан, квантовый физик и профессор физики в Университете науки и техники Китая, а также ведущий автор нового исследования.
Команда ученых разработала новый и улучшенный метод для квантовой связи. фото 3
Перспективным решением этой проблемы является эксплуатация спутников. Ученые, стоявшие за экспериментом, использовали низкоорбитальный спутник Malicious, названный в честь древнего китайского философа, для передачи данных на оптическую наземную станцию. Micius запущен в 2016 году как первый квантовый спутник связи и уже летает на низкой орбите над землей со скоростью 28968 километров в час. Пары запутанных фотонов, генерируемых на борту спутника Micius, разделяются и затем распределяются по двум двунаправленным нисходящим каналам связи с двумя наземными обсерваториями в Делинге и Наньшане в Китае, которые разделены 756 милями (1200 км). Результаты эксперимента увеличили расстояние между двумя сторонами. По сравнению с другими попытками квантовой связи расстояние было увеличено с 100 км до 1200 км. Команда смогла значительно увеличить это расстояние, потому что данные теперь путешествуют через пустое пространство, а не через различные материалы на Земле. «Таким образом, можно удобно соединить две удаленные точки На Земле со значительно уменьшенными потерями канала, потому что большая часть пути распространения фотонов находится в пустом пространстве с незначительными потерями и декогеренцией», — отметил Пан.
Этот эксперимент продолжается с 2017 года, когда квантовая коммуникация только начинала набирать обороты. В сентябре 2017 года Китай открыл первую в мире стационарную линию квантовой связи на большие расстояния, соединив столицу Китая с прибрежным городом Шанхай. С тех пор квантовая коммуникация рассматривалась как следующий большой шаг в обмене данными, обеспечивающий новый и сверхбезопасный способ обмена информацией по всему миру. Этот последний эксперимент является шагом на пути к созданию безопасной глобальной системы обмена зашифрованной информацией, которая в основном защищена от хакеров. «Замечательной особенностью квантовой криптографии, основанной на принципе квантовой запутанности является то, что такая безопасность обеспечивается даже в том случае, если спутник контролируется противником», — заявил Пан. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Ранее SKNews сообщал, Квантовый мир-это довольно дикий мир, где все время происходит невозможное: крошечные объекты, разделенные милями, привязаны друг к другу, и частицы могут даже находиться в двух местах одновременно. Но одна из самых загадочных квантовых сверхспособностей — это движение частиц через непреодолимые препятствия.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 августа 2020, 20:40
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1208
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)