21:23 | 27 октября, 2020

Смерть звезды не должна означать гибель ее планет. Теперь у нас может быть прямое доказательство того, что планеты могут выжить после сильного оттока, который сопровождает смерть их звезды-хозяина. Новое исследование сообщает, что астрономы заметили следы нетронутой планеты-гиганта, вращающейся вокруг сверхплотного звездного трупа, известного как белый карлик.
Астрофизики обнаружили гигантскую планету, вращающуюся вокруг мертвой звезды. фото 2
Дата : 19 сентября   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

Рассматриваемый белый карлик, получивший название WD 1856, является частью трехзвездной системы, которая находится примерно в 80 световых годах от Земли. Недавно обнаруженный кандидат в экзопланету размером с Юпитер, WD 1856 b, примерно в семь раз больше белого карлика и летает вокруг него за 34 часа. WD 1856 b каким-то образом очень близко подошел к своему белому карлику и сумел остаться целым. «Процесс создания белого карлика разрушает близлежащие планеты, и все, что позже приближается слишком близко, обычно разрывается на части из-за огромной гравитации звезды, — сообщил астрофизик Вандербург. — У нас все еще есть много вопросов о том, как WD 1856 b попала на свое нынешнее место, не встретив ни одной из этих судьб».

Первый в своем роде

Вандербург и его коллеги нашли WD 1856 b с помощью спутника TESS, который ищет инопланетные миры, отмечая крошечные провалы яркости, которые они вызывают при переходе или пересечении лиц своих звезд с точки зрения космического корабля. Затем команда изучила систему в инфракрасном свете с помощью космического телескопа НАСА Spitzer незадолго до вывода обсерватории из эксплуатации в январе 2020 года. Данные Spitzer показали, что WD 1856 b не излучает собственного инфракрасного свечения, что позволяет предположить, что объект является планетой, а не маленькой звездой. Когда у солнечных звезд заканчивается водородное топливо, они превращаются в красных гигантов, которые поглощают и сжигают все, что находится на орбите поблизости. Например, наше собственное Солнце уничтожит Меркурий, Венеру и, возможно, Землю, когда станет красным гигантом, примерно через пять миллиардов лет. Красные гиганты в конечном итоге превращаются в белых карликов, которые обычно упаковывают массу нашего Солнца в объект, который лишь немного больше Земли. Поэтому можно с уверенностью сказать, что WD 1856 b не сформировался в его текущем местоположении; объект никогда бы не пережил фазу красных гигантов WD 1856. Действительно, расчеты исследовательской группы предполагают, что планета-кандидат должна была родиться примерно в пятьдесят раз дальше от звезды, чем ее текущее местоположение, а затем мигрировать внутрь.

Это первый случай, когда планета прошла весь путь нетронутой

Непонятно, что дало WD 1856 B толчок. Варианты включают подталкивание от двух других звезд в системе WD 1856 и краткое взаимодействие с вторгшейся «звездой-изгоем», — написали члены команды в новом исследовании, которое было опубликовано 16 сентября в журнале Nature. Но «наиболее вероятный случай связан с несколькими другими телами размером с Юпитер, близкими к первоначальной орбите WD 1856 b», — заявила соавтор данного исследования Джульетта Беккер. «Гравитационное влияние таких больших объектов может легко допустить возникновение нестабильности, необходимой для того, чтобы столкнуть планету внутрь», — рассказала Беккер. По словам членов исследовательской группы, других планет в системе WD 1856 не обнаружено, но это не значит, что их нет. Очевидное существование WD 1856 b имеет захватывающие последствия для планетологов и астробиологов. Например, если газовый гигант может пережить смерть солнечной звезды, а затем прижаться достаточно близко к сгоревшему трупу, чтобы впитать значительное тепло, разве не сможет это сделать и каменистый земной мир?

Вандербург и другие исследовали космоса описывают это в сопроводительной статье. Команда, возглавляемая исследователями Корнельского университета Лизой Калтенеггер и Райаном Макдональдом, использовала компьютерное моделирование для имитации взглядов, которые будущий космический телескоп Джеймса Уэбба может получить на гипотетический каменистый мир, вращающийся в «обитаемой зоне» WD 1856. Исследователи определили, что Уэбб, обсерватория стоимостью 9,8 миллиарда долларов, запуск которой запланирован на октябрь 2021 года, может обнаружить признаки кислорода и углекислого газа в воздухе такой планеты (за пять транзитов). Еще более впечатляюще то, что Уэбб может обнаружить комбинации газов, потенциально указывающие на биологическую активность в таком мире, всего за 25 транзитов. В правильных условиях эти миры могли бы поддерживать условия, благоприятные для жизни, дольше, чем прогнозируется для Земли.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 сентября 2020, 11:45
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1419
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)