04:18 | 28 ноября, 2020

Новый европейский телескоп, изучающий инопланетные миры, создал свой первый подробный портрет мира, и он очень странный: горячий и наклоненный вокруг искривленной звезды. Европейское космическое агентство (ЕКА) запустило в декабре прошлого года CHEOPS. Космический корабль начал научные наблюдения в апреле 2020 года. CHEOPS не предназначен для открытия инопланетных планет, а скорее для информирования ученых, чтобы они могли создавать портреты миров. И в первых опубликованных результатах миссии ученые из миссии CHEOPS сделали именно это, сформировав детальную картину планеты WASP-189b, которая была впервые обнаружена в 2018 году.
WASP-189b WASP-189b
Дата : 8 октября   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0
«Этот первый результат CHEOPS очень впечатляет. Это раннее убедительное свидетельство того, что миссия оправдывает свои обещания с точки зрения точности и производительности», — заявила Кейт Исаак, научный сотрудник проекта CHEOPS в ESA. Наблюдения CHEOPS предполагают, что WASP-189b — это странный мир, вращающийся вокруг странной звезды. Ученые догадывались, что это может быть так, поэтому они решили изучить эту планету так рано. Звезда очень горячая, такая горячая, что кажется голубой, а планета так близко к звезде, что вращается вокруг нее всего за 2,7 земных дня. «Известно, что вокруг таких горячих звезд существует лишь несколько планет, и эта система на сегодняшний день является самой яркой… WASP-189b также является самым ярким горячим Юпитером… Поскольку экзопланета WASP-189b находится так близко к своей звезде, ее дневная сторона настолько ярка, что мы можем даже измерить отсутствующий свет, когда планета проходит за своей звездой. Похоже, что планета не отражает много звездного света. Вместо этого большая часть звездного света поглощается планетой, нагревая ее и заставляя сиять», — заявила в том же заявлении Моника Лендл, астрофизик из Женевского университета в Швейцарии и ведущий автор нового исследования.

CHEOPS изучал WASP-189 в марте, апреле и июне, поймав планету, проходящую за своей звездой четыре раза и дважды перед ней. На основе этих данных ученые рассчитали некоторые ключевые характеристики системы. Во-первых, астрофизики определили, что планета довольно жаркая, ее температура составляет около 3200 градусов по Цельсию — настолько горячая, что даже железо может превратиться в газ. Ученые также подсчитали размер планеты: примерно в 1,6 раза больше радиуса Юпитера. Новые наблюдения CHEOPS также рассказали ученым больше о звезде WASP-189. «Мы также увидели, что сама звезда интересна — она ​​не идеально круглая, но больше и холоднее на экваторе, чем на полюсах, поэтому полюса звезды кажутся ярче. Она вращается так быстро, что ее тянет наружу по экватору!»», — сказала Лендл. Кажется, что звезда также имеет более светлые и темные пятна на своей поверхности.

В отличие от нашей Солнечной системы, где планеты вращаются вокруг экватора Солнца, WASP-189b вращается вокруг своей звезды с резким наклоном, ближе к полюсам звезды. Эта странная характеристика заставляет ученых подозревать, что планета могла сформироваться намного дальше от звезды, тогда какая-то мощная гравитационная сила — возможно, другая звезда — толкнула планету внутрь и наклонила. CHEOPS углубит наше понимание экзопланет. Исследование описанное в этой статье, принято к публикации журналом Astronomy & Astrophysics.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 октября 2020, 21:45
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1572
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)