05:04 | 21 января, 2021

До смерти нашего Солнца еще далеко - примерно 4,5 миллиарда лет, но когда-нибудь все же произойдет, и что тогда это будет означать для нашей Солнечной системы? Проблема начинается еще до самой смерти: первое, с чем нам приходится бороться, - это с самим старым солнцем. По мере того как внутри Солнца продолжается синтез водорода, результат этой реакции — гелий — накапливается в ядре.
Выживет ли Солнечная система после смерти Солнца? фото 2
Дата : 30.10.2020   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0
Со всеми отходами, висящими вокруг, солнцу становится все труднее исполнять свой танец слияния. Но внутренний сокрушительный вес атмосферы Солнца не меняется, поэтому для поддержания равновесия солнцу приходится повышать температуру своих термоядерных реакций, что по иронии судьбы приводит к более горячему ядру. Это означает, что с возрастом солнце становится все ярче. Динозавры видели более тусклое солнце, чем мы видим сегодня, и всего через несколько сотен миллионов лет Земля станет слишком горячей, чтобы с ней можно было справиться. Наша атмосфера исчезнет. Наши океаны испарятся. Какое-то время мы будем похожи на Венеру, запертую в удушающей атмосфере из углекислого газа.

А потом становится еще хуже

На заключительных стадиях синтеза водорода наше Солнце будет набухать и раздуваться, и краснеть. Красный гигант-солнце обязательно поглотит Меркурий и Венеру. Возможно, и Землю, в зависимости от того, насколько он станет большой. Если расширенная атмосфера Солнца действительно достигнет нашего мира, Земля растворится менее чем за сутки. Но даже если расширение Солнца прекратится, для Земли это будет неприятно. Экстремальные энергии, излучаемые солнцем, будут достаточно интенсивными, чтобы испарить горные породы, не оставив после себя ничего, кроме плотного железного ядра нашей планеты. Внешние планеты также не получат повышенного излучения от Солнца. Кольца Сатурна состоят из почти чистого водяного льда, и в будущем солнце будет просто слишком горячим, чтобы они выжили. То же самое и с замкнутыми льдом мирами, вращающимися вокруг этих гигантов. Европа, Энцелад и все остальные потеряют свои ледяные оболочки. Сначала повышенная радиация поразит четыре внешние планеты, лишив их атмосферы, которые так же хрупки, как и у планеты земного типа. Но поскольку Солнце продолжает набухать, внешние щупальца его атмосферы могут найти свой путь к гигантам, путешествуя через воронки гравитации. Питаясь этим материалом, внешние планеты могут пожирать себя, становясь намного больше, чем когда-либо прежде. На заключительной стадии оно будет многократно набухать и сжиматься, пульсируя миллионы лет. С точки зрения гравитации, это не самая стабильная ситуация. Нарушенное Солнце будет толкать и тянуть внешние планеты в странных направлениях, потенциально втягивая их в смертельные объятия или полностью выталкивая из системы.

Новый дом

В течение нескольких сотен миллионов лет самые отдаленные части нашей солнечной системы будут достойным местом, чтобы называть его своим домом. При таком большом количестве тепла и радиации, исходящих от красного гигантского солнца, обитаемая зона — область вокруг звезды, где температуры как раз подходят для жидкой воды — сместится наружу. Как мы видели выше, сначала луны внешних миров будут таять, теряя свои ледяные оболочки и потенциально размещая на своих поверхностях океаны с жидкой водой. В конце концов, объекты пояса Койпера, включая Плутон и его загадочных друзей, также потеряют свой лед. Самые большие из них могут превратиться в мини-Земли, вращающиеся вокруг далекого искаженного красного солнца. Но в конце концов, наше Солнце откажется от борьбы, сбросив с себя внешнюю атмосферу в серии вспышек, которые оставляют после себя ядро ​​звезды: раскаленный добела кусок углерода и кислорода. Этот белый карлик изначально будет потрясающе горячим, испускающим рентгеновское излучение, которое может нанести серьезный ущерб жизни, какой мы ее знаем. Но через миллиард лет или около того белый карлик успокоится до более приемлемых температур и просто будет зависать триллионы и триллионы лет. В этом тусклом белом карлике появится новая обитаемая зона, но поскольку бывшее солнце будет очень прохладным, эта зона будет невероятно близкой, намного ближе, чем Меркурий вращается вокруг нашего Солнца сегодня. На таком расстоянии любая планета (или планетарное ядро) будет уязвима для приливных волн — красивый способ сказать, что гравитация белого карлика может непреднамеренно разорвать планету в клочья. Но это может быть лучшее, что мы получим.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 октября 2020, 08:45
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 3821
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)