21:34 | 23 апреля, 2024

Согласно новому исследованию, наша галактика Млечный путь изобилует потенциально похожими на Землю планетами. Исследователи выяснили, что в среднем каждая солнцеподобная звезда в Млечном Пути содержит от 0,4 до 0,9 каменистых планет в своей «обитаемой зоне», как раз подходящем диапазоне орбитальных расстояний, где жидкая вода может быть стабильной на поверхности планеты. Около 7% из 200 миллиардов звезд Млечного Пути являются «G-карликами», как солнце.
Более половины всех солнцеподобных звезд Млечного Пути могут иметь обитаемую планету фото 2
Дата : 03.11.2020   /  Фуад Кулиев   /   Комментариев: 0

В новом исследовании большая команда во главе со Стивом Брайсоном из Исследовательского центра НАСА Эймса в Калифорнии изучала наблюдения Кеплера, которые были собраны с 2009 по 2018 год. Космический аппарат оказался невероятно плодовитым, открыв на сегодняшний день более 2800 экзопланет — почти две трети всех известных инопланетных миров. И число Кеплера продолжает расти по мере того, как исследователи продолжают просеивать его огромный набор данных; тысячи «кандидатов» Кеплера ждут проверки дальнейшими анализами и наблюдениями. Брайсон и его коллеги также изучили данные о свойствах звезд с космического аппарата Gaia Европейского космического агентства, который точно отображает миллиард звезд Млечного пути.

Команда использовала эту информацию для оценки частоты встречаемости скалистых планет в обитаемых зонах солнцеподобных звезд. Ученые определили «скалистые планеты» как миры с диаметрами в 0,5-1,5 раза больше, чем у Земли, а солнцеподобные звезды с температурой поверхности между 4527-6027 градусами по Цельсию. Большинство звезд, удовлетворяющих этому критерию, — это G-карлики и «K-карлики», которые немного меньше G-карликов и примерно вдвое многочисленнее.
Находится ли планета в обитаемой зоне, зависит от толщины и состава ее атмосферы и уровня активности ее звезды-хозяина, среди других факторов. (Заслуживают упоминания и другие предостережения: обитаемая зона приспособлена к водозависимой земной жизни и не учитывает подповерхностную жидкую воду, которая может существовать в очень холодных, безвоздушных мирах, как показывают некоторые спутники Юпитера и Сатурна.) Таким образом, Брайсон и его команда рассчитали частоту встречаемости как для «консервативной», так и для «оптимистичной» обитаемой зоны — от 0,37 до 0,60 планет на звезду для первой и от 0,58 до 0,88 планет на звезду для второй. Оба этих диапазона имеют большую неопределенность. Но изобилие, тем не менее, подразумевает, что потенциально подобные Земле миры находятся повсюду вокруг нас-в том числе и на задворках нашей собственной Солнечной системы.
«Мы с 95% — ной уверенностью оцениваем, что в среднем ближайшая планета HZ (обитаемой зоны) вокруг G и K карликов находится на расстоянии ≈ 6 ПК [парсеков], а скалистые планеты HZ вокруг G и K карликов находятся на расстоянии ≈ 4 ПК от солнца», — пишут исследователи в новом исследовании, которое было принято к публикации в Астрономическом журнале. Вы можете прочитать его препринт бесплатно по адресу arXiv.org. (Один парсек-это примерно 3,26 световых года.)
В новом исследовании не рассматривались красные карлики, также известные как М-карлики, которые составляют около трех четвертей звездного населения Млечного Пути. Исследование 2013 года, основанное на данных Кеплера, показало, что около 6% систем красных карликов могут похвастаться примерно похожей на Землю планетой в обитаемой зоне, и один из таких миров является ближайшим к нашей Солнечной системе, на расстоянии всего 4,2 световых года-Проксима В, которая вращается вокруг красного карлика Проксимы Центавра.
Но истинная обитаемость планет в системах красных карликов является предметом споров. Поскольку эти звезды очень тусклые, их обитаемые зоны лежат очень близко друг к другу, а это означает, что планеты в этом регионе, вероятно, приливно-отливные, всегда показывая один и тот же лик к своей звезде-хозяину, точно так же, как Луна к Земле. Красные карлики также гораздо более активны, чем солнцеподобные звезды, особенно в молодости. Таким образом, интенсивные вспышки могут быстро лишить атмосферы миров, которые вращаются в обитаемой зоне красного карлика, говорят ученые.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 ноября 2020, 19:35
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 3189
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)