00:57 | 28 февраля, 2021

По всей вероятности, есть много хороших возможных мест для размещения обитаемой базы на Марсе. Так, с целью создание в относительно ближайшем будущем исследовательского поста на Красной планете, НАСА планирует уже в 30-е годы начать отправлять на Марс космические корабли с людьми на борту.
Чтобы такая база была устойчивой в долгосрочной перспективе, ее жители должны жить за счет марсианской поверхности, максимально используя местные ресурсы, заявили представители агентства. Самый важный из этих ресурсов — водяной лед, который не только поможет пионерам Марса выжить, но и облегчит их возвращение на родную Землю. (Воду можно разделить на составляющие водород и кислород, главные компоненты ракетного топлива.) Создание базы рядом с доступной водой также имеет и научный смысл, поскольку вполне возможно, что признаки марсианской жизни, если она когда-либо существовала, можно было бы найти в или рядом с такими пятнами.
Эта база, вероятно, будет построена в средних широтах Марса, где много водяного льда, достаточно тепла и солнечного света, чтобы операции были осуществимы. Столбы очень ледяные, но также холодные и темные; экваториальные районы теплые и яркие по марсианским меркам, но также относительно сухие. По словам представителей НАСА, местность в средних широтах также имеет тенденцию быть на небольшой высоте, что облегчает приземление тяжелых посадочных устройств с людьми. (Полезно иметь больше атмосферы, замедляющей космический корабль, через которую можно провалиться, учитывая, что воздух Марса всего на 1% толще, чем у Земли).
SWIM анализирует данные, собранные за последние два последних десятилетия тремя орбитальными аппаратами НАСА — Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey и Mars Global Surveyor — с использованием пяти различных методов дистанционного зондирования, включая нейтронную спектроскопию и радар. (Миссия Mars Global Surveyor официально завершилась в 2007 году, но два других орбитальных аппарата все еще работают). Команда SWIM 8 февраля опубликовала свои первые результаты в статье в журнале Nature Astronomy. Эти результаты обнадеживают с точки зрения разведки с участием экипажа, показывая, что на больших полосах средних широт видны признаки залегания льда на глубинах от нескольких сантиметров до километра.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 февраля 2021, 02:10
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1133
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)