02:21 | 18 октября, 2021

Как пишет научное издание Nuclear Engineering and Technology (NET), ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с другими российскими коллегами создали и уже испытали термоядерный компонент уникального гибридного реактора.
Данная разработка объединит в себе лучшие достоинства разных видов реакторов, при которых компонент останется экономичным и безопасным, отмечается в материале NET. Гибридные реакторные системы сочетают в себе надежность привычных реакторов деления вместе с экономностью и экологической безопасностью термоядерной энергетики. Эти системы состоят из источника термоядерных нейтронов и активной зоны, где протекает деление тяжелых ядер. «В плазме ионы дейтерия и трития, сталкиваясь друг с другом, объединяются в ядра гелия с выделением высокоэнергетических нейтронов. Те поступают из вакуумной камеры в бланкет в импульсном режиме, поддерживая деление тяжелых ядер, которое и дает основную энергию», — заявил доцент отделения ядерно-топливного цикла ТПУ Сергей Беденко. Отличие гибридной системы состоит в том, что в ней ядерный материал находится не в строго критическом состоянии, а в состоянии близком к критическому. очевидный плюс данного открытия — это ускоренное развитие термоядерной энергетики в России, который позволит ученым детальнее изучить весь процесс термоядерного синтеза.

Ранее SKNews сообщал, в формате онлайн-конференции прошла церемония запуска президентом России Владимиром Путиным мощнейшего в мире источника нейтронов — нейтронному реактору ПИК в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) имени Б.П.Константинова в Гатчине.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 апреля 2021, 11:25
Просмотров: 2545
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)