09:34 | 29 марта, 2024

Как люди, мы знаем, что обладаем сознанием, потому что переживаем и чувствуем вещи. Однако ученые и великие мыслители не могут объяснить, что такое сознание, и в равной степени озадачены тем, откуда оно взялось.
«Сознание — или, лучше сказать, сознательный опыт — очевидно, является частью реальности», — сказал Иоганнес Кляйнер, математик и физик-теоретик из Мюнхенского центра математической философии, Германия. «У всех нас есть это, но без понимания того, как это связано с известной физикой, наше понимание Вселенной является неполным».
Кляйнер надеется, что математика позволит ему точно определить сознание. Работая с коллегой Шоном Таллом, математиком из Оксфордского университета, пара в какой-то степени руководствуется философской точкой зрения, называемой панпсихизмом. Он утверждает, что сознание присуще даже мельчайшим частицам материи — идея, которая предполагает, что у фундаментальных строительных блоков реальности есть сознательный опыт. Что особенно важно, это означает, что сознание можно найти по всей вселенной.

Может ли квантовая механика также помочь нам понять космос?

По их словам, если исследователи смогут ответить, как наш мозг порождает субъективный опыт, есть шанс, что их математическая модель сможет распространиться и на неодушевленную материю. «Математическая теория может применяться ко многим различным системам, а не только к мозгу», — сказал Кляйнер. «Если вы разработаете математическую модель сознания на основе данных, полученных из мозга, вы сможете применить эту модель к другим системам, например, компьютерам или термостатам, чтобы увидеть, что она говорит и об их сознательном опыте». Некоторые выдающиеся умы придают значение точке зрения панпсихизма, не в последнюю очередь известный оксфордский физик сэр Роджер Пенроуз, который был одним из первых ученых, предложивших выйти за рамки нейробиологии при рассмотрении сознания. Он говорит, что мы должны серьезно рассмотреть роль квантовой механики, и в своей книге, опубликованной в 1989 году «Новый разум императора: о компьютерах, разуме и законах физики» (см. ниже 1-ю ссылку), он утверждал, что человеческое сознание не является алгоритмическим и является продуктом квантовых эффектов. Эта идея развивалась в сотрудничестве с анестезиологом и психологом Стюартом Хамероффом в гипотезу, названную Orch OR.Она утверждает, что сознание связано с квантовыми вибрациями микротрубочек глубоко внутри нейронов мозга, в отличие от общепринятого мнения, что это связано с связями между нейронами.
Однако важно отметить, что «Orch OR» предполагает, что существует связь между биомолекулярными процессами мозга и основной структурой Вселенной, согласно заявлению, опубликованному в мартовской статье 2014 г. «Сознание во Вселенной: обзор «Orch OR», написанная Пенроузом и Хамероффом в журнале Physics of Life Reviews (см. ниже 2-ю ссылку). И именно на этой основе работают Кляйнер и Тулл. Они также вдохновлены нейробиологом и психиатром Джулио Тонони, выдающимся заведующим кафедрой исследований сознания в Университете Висконсина.
Интегрированная Информационная Теория (ИИТ) Тонони, опубликованная в журнале BMC Neuroscience (см. ниже 3-ссылку), является одной из небольшого класса многообещающих моделей сознания. «ИИТ — это математическая теория», — сказал Кляйнер. ИИТ утверждает, что сознание — это фундаментальный аспект реальности; что оно существует и структурировано, специфично, унифицировано и определено. Основная идея предполагает, что сознание возникает, когда информация перемещается между подсистемами общей системы: чтобы быть сознательным, объект должен быть единым и интегрированным и должен обладать свойством, называемым «фи», которое зависит от взаимозависимости подсистем. Другими словами, у вас на столе может быть пачка монет, на каждой из которых находится куча нейронов. Если информация, которая передается по этим путям, имеет решающее значение для этих монет, то у вас высокий фи и, следовательно, сознание.
Если бы эти монеты могли прекрасно работать как подсистемы без потока информации к другим монетам и от них, тогда не было бы ни «фи», ни сознания. Чем больше взаимозависимость между подсистемами, тем более осознанным будет что-то. «Интегрированная информация — это абстрактная величина, которую вы можете вычислить, если у вас есть хорошее подробное описание системы», — сказал Кляйнер, добавив, что система не обязательно должна быть биологической. «Результатом является число, обозначаемое фи, поэтому, если у вас есть яблоко, вы можете спросить, сколько в нем интегрированной информации, точно так же, как вы можете спросить, сколько в нем энергии. Вы можете поговорить о том, сколько интегрированной информации в компьютере также, как вы можете говорить об энтропии». ИИТ в значительной степени поддерживает панпсихизм, потому что, согласно теории, даже протон может обладать «фи». «Что касается экспериментальных данных, существует несколько независимых исследований, которые указывают на корреляцию между интегрированной информацией и сознанием», — сказал Кляйнер.

Так есть ли у подсистем сознательный опыт? Нет. Все ли системы сознательны? Нет

«Теория состоит из очень сложного алгоритма, который в применении к подробному математическому описанию физической системы дает информацию о том, является ли система сознательной или нет, и что она осознает», — сказал Кляйнер. «Математика такова, что если что-то является сознательным в соответствии с теорией, то компоненты, составляющие эту систему, не могут иметь сознательный опыт сами по себе. Только целое имеет сознательный опыт, а не части. Применительно к вашему мозгу это означает, что часть коры вашего мозга может быть в сознании, но частицы, составляющие кору, сами по себе не обладают сознанием».

Вселенная со своей реальностью

«Если где-то в космосе плавает изолированная пара частиц, у них будет какая-то рудиментарная форма сознания, если они будут правильно взаимодействовать», — сказал Кляйнер. Итак, согласно ИИТ, вселенная действительно полна сознания. Но имеет ли это значение для физической части Вселенной? Математика теории говорит, что это не так. Физическая система будет работать независимо от того, имеет ли она сознательный опыт или нет. Кляйнер приводит компьютер в качестве примера, говоря, что математика ИИТ показывает, что у него может быть сознание, но это не изменит способ его работы. «Это противоречит метафизической основе теории, которая является сильно идеалистической по своей природе, — сказал Кляйнер. — Она ставит сознание на первое место, а физическое — на второе. В какой-то момент мы можем увидеть некоторые изменения в математике, чтобы лучше учесть это». Это то, что пытается решить исследование. Эмерджентистские теории сознания имеют тенденцию утверждать, что физика — это все, что существует. «Они отвергли бы идею о том, что сознание отделено от физического или более первично, чем физическое, и сказали бы, что сознание — это не что иное, как конкретное физическое явление, которое возникает в результате взаимодействия фундаментальных физических величин в определенных условиях», — сказал Кляйнер.
С другой стороны, математическая версия ИИТ, разработанная им и Таллом, призвана стать тем, что можно было бы назвать фундаментальной теорией сознания. «Она пытается вплести сознание в фундаментальную ткань реальности, хотя и очень специфическим образом», — сказал Кляйнер. И если будет показано, что Вселенная сознательна, что тогда? Какие последствия? «Могут быть моральные последствия. Мы склонны относиться к системам, обладающим сознательным опытом, иначе, чем к системам, у которых их нет», — сказал Кляйнер. Тем не менее, если будет доказано, что сознание играет причинную роль во Вселенной, это будет иметь огромные последствия для научного взгляда на мир, сказал Кляйнер. «Это может привести к научной революции наравне с революцией, инициированной Галилео Галилеем», — сказал он. И об этом действительно нужно помнить.
Ссылки к статье:
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 апреля 2021, 22:20
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 5726
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)