11:52 | 14 июня, 2021

Это единственное полное лунное затмение 2021 года! В ночь с 25 на 27 мая в Океании, Гавайях, Восточной Азии и Антарктиде люди увидят лунное затмение, которое совпадает с самым близким приближением Луны к Земле, поэтому это будет «суперлунное» затмение, что сделает Луну красноватой.
Лунные затмения происходят, когда Луна находится на противоположной стороне Земли по сравнению с Солнцем. Мы часто видим полнолуние, но время от времени Луна входит в тень Земли, что приводит к затмениям. Это не происходит каждое полнолуние, потому что плоскость орбиты Луны наклонена примерно на 5 градусов от плоскости орбиты Земли, и Луна «пропускает» тень Земли. Затмение занимает около пяти часов от начала до конца. Время во многом зависит от того, в каком часовом поясе вы находитесь. В Азии затмение происходит около восхода луны вечером. На западном побережье Америки затмение происходит в ранние утренние часы, недалеко от захода луны. Лучший просмотр будет между этими двумя крайностями: Австралия, Новая Зеландия, Гавайи, острова южной части Тихого океана и юго-западная Аляска.
Это лунное затмение будет немного больше обычного, потому что Луна достигнет перигея, ближайшей точки своей орбиты к Земле, 25 мая в 21:21 по восточному поясному времени примерно через 14 часов после того, как она официально станет полной. Когда полнолуние и перигей близки, это называется «суперлуной». Обычно Луна находится в среднем на расстоянии 384 500 км от Земли, но ее орбита не совсем круглая. Так что расстояние немного различается. Когда он достигает перигея в этом месяце, луна будет 357 311 км от Земли, по расчетам Heavens-Above.com. Луна действительно кажется немного больше, когда она ближе, но разница небольшая.
В Азии самые западные места, где можно увидеть затмение, находятся в Индии, Шри-Ланке, западном Китае и Монголии, но будет видна только полутеневая фаза. В Коломбо, Шри-Ланка, например, луна встает в 18:23 по местному времени 26 мая, а полутеневое затмение заканчивается в 19:19 по местному времени.
По мере продвижения на восток затмение становится все больше. В Бангкоке луна, которая уже будет находиться глубоко в тени Земли и станет красноватой, восходит в 18:38 по местному времени, а максимальное местное затмение произойдет на три минуты позже; Луна выходит из тени в 19:52 по местному времени, а полутеневое затмение заканчивается в 20:49 по местному времени. Из Токио можно увидеть всю темную фазу затмения сразу после восхода луны в 18:37 по местному времени. Восточные две трети Австралии увидят полное затмение. Из Мельбурна полутеневое затмение начинается в 18:47 по восточному стандартному австралийскому времени. Для наблюдателей в Соединенных Штатах единственные места, где видно все затмение, — это Гавайи или Аляска.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 мая 2021, 20:15
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1714
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)