17:43 | 25 апреля, 2024

Мы всегда восхищались звездами, яркими маяками света, которые оживают, когда небо темнеет. Их почитали как богов, использовали для обозначения смены времен года и для навигации по земному шару. Трудно отследить, когда именно люди начали смотреть вверх и отмечать знакомые узоры, образованные этими точками света, но некоторые предполагают, что на наскальных рисунках 17000-летней давности в Ласко, Франция, изображены созвездия, которые мы сегодня знаем как Тельцы и Орион.

Древние культуры по всему миру видели эти закономерности по-разному, часто связывая их с легендами, которые рассказывали их люди или местная фауна и флора, или создавая новые мифы из форм, которые они видели. Созвездия, составляющие Зодиак — звезды, следующие за эклиптикой — являются одними из старейших зарегистрированных и остаются практически такими же, как их записали древние вавилонские астрономы в VI веке до нашей эры.

Хотя есть более старые записи из разных мест и культур, которые рассказывают свои собственные истории, именно древние греки оказали прочное влияние на астрономию. Клавдий Птолемей, греческий астроном, живший в городе Александрия во 2 веке нашей эры, составил исчерпывающий список из 1022 звезд, иллюстрирующий их как членов 48 созвездий, многие из которых заимствовали образы из греческих мифов и легенд и древних вавилонских представлений. Этот древний текст, названный Альмагестом, стал основой того, что мы узнаем в сегодняшнем небе.

Примерно через 800 лет после того, как Птолемей записал свои знания о небесах, персидский астроном Абд аль-Рахман ас-Суфи перевел с греческого языка на арабский язык, перенеся свои звездные истории в другую часть земного шара. Поскольку Птолемей никогда не называл отдельных звезд в своей работе, ас-Суфи дал им арабские имена. Его наблюдения были настолько продвинутыми, что его работа, «Книга неподвижных звезд», путешествовала по Европе, имена его звезд были приняты вместе с созвездиями, в которые они были вплетены.

После изобретения телескопа открывалось все больше и больше звезд. Чтобы избежать путаницы, в 1922 году группа астрономов со всего мира решила, что пришло время правильно нанести на карту звезды, установив официальные границы между созвездиями, чтобы упростить навигацию по небу и поиск конкретных объектов. Теперь, когда вы разделены на 88 официальных созвездий, в значительной степени опираясь на работы Птолемея и ас-Суфи, в следующий раз, когда вы посмотрите на них, подумайте о многих историях, которые были рассказаны о каждом из них на протяжении веков.

Что другие культуры видели в звездах?

Сегодня мы знаем о триллионах звезд и даже о других галактиках. У нас есть классификации для различных типов звезд, и мы можем определить массу, плотность и состав звезды, находясь на расстоянии многих световых лет. Мы знаем, что звезды представляют собой плотные шары из газа, которые синтезируют водород для получения энергии, создавая тем самым свет. Но до наступления современной науки люди могли только догадываться, что это за яркие огни в ночи. Вот некоторые из самых старых интерпретаций и то, что звезды значили для этих древних наблюдателей.

Скорпион. На протяжении сотен лет полинезийцы видели в его перевернутом хвосте рыболовный крючок, принадлежащий легендарному полубогу: Мауи. У Мауи был волшебный рыболовный крючок Манаякалани, который мог поймать что угодно. Он и его братья отправились в море, где Мауи бросил свою удочку. Обманом убедив их в том, что он поймал гигантскую рыбу, Мауи заставил своих братьев грести на каноэ так быстро, как они могли, чтобы наматывать его удочку, вытягивая из моря острова, чтобы люди могли жить на них.

Сириус был очень важен для древних египтян. Каждый год в середине августа это будет первая яркая звезда, которая поднимется в предрассветном небе, известная как гелиакальный восход. Время совпало с ежегодным разливом реки Нил, который предупредил людей, живущих на ее берегах, о том, что пора перебраться вглубь страны в безопасное место. Второй календарь был создан для измерения времени до его возвращения. Они знали звезду как Сопдет, олицетворение богини, связанной с плодородием, которое наводнение принесло в землю.

Майя были увлеченными астрономами, отслеживая Солнце, Луну, планеты и Млечный Путь по небу и создавая невероятно точные календари, используя свои знания. Они построили множество структур и зданий, чтобы соответствовать определенным звездам, и есть свидетельства того, что у них был 13-звездочный Зодиак, который принял формы местной дикой природы. Полярная звезда была также известна майя, хотя они знали ее как Ксаман Эк. Иногда его ассоциировали с богом дождя, который приносил зимние бури.

Древние китайские астрономы разложили ночное небо на четыре области, каждой из которых был присвоен один из четырех символов: Лазурный Дракон Востока, бог-дракон; Черная Черепаха Севера, символизирующая долголетие; Белый Тигр Запада, царь зверей; и Птица Юга Вермиллион, элегантная огненно-красная птица. Семь созвездий — или «особняков» — в каждом из этих символов использовались как способ отслеживать движение Луны по небу, формируя ранний лунный календарь.

Хотя некоторые созвездия были заимствованы у вавилонян и привезены в Грецию Евдоксом Книдским в 4 веке до нашей эры, древнегреческие ученые считали астрономию математическим искусством, способом использования геометрии для предсказания движения небес. Многие древнегреческие ученые составляли карты и писали о звездах и их движении, но наиболее известной сегодня является книга Птолемея «Альмагест». В нем он определил 12 созвездий Зодиака, 21 к северу от эклиптики и 15 к югу, назвав их в честь героев и зверей из известных стихов и мифов, чьи деяния позволили им стать бессмертными среди звезд и почитаемыми. как полубожественные духи.

Содержащий один из самых известных астеризмов в небе и указывающий путь к Полярной Земле, Большая Медведица считалась медведем во многих примитивных культурах до древних греков. Для греков медведь был Каллисто. У Зевса был роман с охотницей, которая родила сына. Когда жена Зевса узнала об этом, она была так взбешена, что превратила Каллисто в медведицу. Позже Зевс поместил ее на звезды, чтобы обезопасить ее. Каллисто также тезка одной из лун Юпитера.

Экваториальное созвездие Рыб имеет форму двух рыб, соединенных веревкой из звезд. Пытаясь спастись от монстра, который был отправлен атаковать гору Олимп — дом богов, богиня любви Афродита и ее сын Эрос превратились в рыбу, чтобы сбежать в реку Евфрат. Они связали свои хвосты веревкой, чтобы не потерять друг друга. Его ярчайшей звезде изначально было присвоено имя Куллат Нуну, что означает «шнур рыбы» из-за ее места в созвездии.

Видимый в северном полушарии в зимние месяцы и легко узнаваемый по его знаменитому поясу из трех ярких звезд, Орион, Охотник, на протяжении тысячелетий идентифицировался во многих культурах как охотник, пастух или воин. В греческой мифологии он был полубогом, сыном Посейдона, и опытным охотником. Он с гордостью хвастался богине Артемиде, что может охотиться и убивать любое существо, если захочет. Это рассердило Гайю, богиню земли, и она послала гигантского скорпиона убить его в наказание за его гордость. Орион и Скорпиус были помещены в небо как предупреждение против высокомерия и огорчения Гайи — хотя и на противоположных сторонах неба, чтобы они могли избегать друг друга.

Также известный как Геракл и настоящая икона в древнегреческой мифологии, Геракл был, пожалуй, самым известным героем в древних историях, рассказы о его деяниях распространились до Древнего Рима. Полубог Геракл с невероятной силой получил 12, казалось бы, невыполнимых задач, чтобы искупить преступление, которое он совершил. Он использовал свою силу, отвагу и навыки для выполнения всех 12 заданий и был увековечен звездами в качестве приза. Многие из завоеваний Геракла также были отмечены среди звезд, например Лев, свирепый лев; Драко, великий дракон; и Гидра, морское чудовище. Это созвездие также известно тем, что в нем находится Великое шаровое скопление Мессье 13.

В греческой мифологии Цефей и Кассиопея были королем и королевой древней Эфиопии, а теперь они король и королева в наших звездах. У них родилась прекрасная дочь Андромеда. Кассиопея была невероятно тщеславной и хвасталась красотой своей дочери, говоря людям, что она красивее даже Нереид, морских нимф, чья красота была известна. Это тщеславие разозлило нереидов, которые жаловались морскому богу Посейдону на тщетные слова царицы. Чтобы наказать королеву за ее высокомерие, Посейдон послал наводнения и морского чудовища Кита — хотя это созвездие в астрономии часто называют Китом — терроризировать побережье Эфиопии.

Желая умилостивить богов и положить конец гневу Посейдона, королю и королеве сказали, что они должны принести свою дочь в жертву морскому чудовищу. Они приковали красивую девушку к скале в ожидании ее участи — поэтому в наше время созвездие Андромеды часто называют «Прикованной девушкой». К счастью, великий герой Персей летел над Эфиопией на своем крылатом коне Пегасе после того, как убил Горгону Медузу. Влюбившись с первого взгляда в красивую девушку, терпящую бедствие внизу, Персей спас ее от ее гибели, использовав отрубленную голову Медузы в качестве оружия, и взял Андромеду в качестве своей невесты. Все эти персонажи размещены на звездах, при этом большинство из них сгруппированы вместе на участке неба в Северном полушарии, в то время как Цет прячется дальше на юг.

Когда позже ас-Суфи дал звездам имена, переменная звезда Бета Персей была названа Алголь, что означает Голова Демона. Говорят, что на нем изображен глаз отрубленной головы Медузы в созвездии Персея, хотя пристальный взгляд на эту звезду не превратит вас в камень. Большинство древних созвездий находится в Северном полушарии, потому что именно это древние культуры, нанесшие их на карту, могли видеть со своих позиций на Земле. Когда в 1600-х годах европейские исследователи начали плыть дальше на юг, чтобы исследовать новые части моря в поисках потенциальных торговых путей, они обнаружили, что звездные карты, которые они использовали для навигации, по мере продвижения терялись. Вскоре они поняли, что в небе ниже экватора есть неизведанные звезды, которые образуют над ними новые узоры.

Астрономы намеревались нанести на карту все небо, классифицируя эти новооткрытые звезды на созвездия. Некоторые из них основывались на легендах о северных созвездиях, в то время как другие были основаны на инструментах, которые помогли в астрономии и навигации, или на захватывающих новых животных, которые были обнаружены по мере завоевания новых континентов.

Сидящая в небе в середине Летнего треугольника Лисичка, что на латыни означает «лисенок», первоначально была представлена ​​Иоганнесом Гевелием в виде лисы с гусем, зажатой в пасти, и назвал ее Vulpecula et Anser — лисица и гусь. Хотя Гевелий не видел этих двух животных как отдельные созвездия, звезды позже разделились как таковые. С тех пор они снова были объединены в одно созвездие, хотя гусь упоминается в названии самой яркой звезды Vulpecula, называемой Ансер.

Не путать со своим северным аналогом Треугольника, Южный Треугольник немного двигался по небу, прежде чем оказался там, где мы находимся сегодня. Самое раннее изображение было сделано голландским астрономом Петрусом Планциусом в 1589 году на небесном глобусе, хотя он неправильно поместил крошечный треугольник к югу от гораздо большего созвездия Арго Навис. Планций также первоначально назвал созвездие Triangulus Antarcticus. Немецкий астроном Иоганн Байер позже правильно изобразил созвездие в своем звездном атласе Уранометрия в 1603 году, где ему было дано нынешнее название Южный треугольник.

Скутум — длинный узкий алмаз из звезд, лежащих близко к эклиптике, — впервые был классифицирован польским астрономом Иоганном Гевелием в 1684 году. Первоначально он назвал его Scutum Sobiescianum — щит Собеского — в честь короля Иоанна III Собеского в ознаменование его победы в битве в 1683 году.

Говорят также, что король помог Гевелию восстановить свою обсерваторию после того, как ужасный пожар почти уничтожил ее в 1679 году. Позднее название было сокращено, как и многие названия созвездий на протяжении многих лет, чтобы на его было легче ссылаться. Щиток изображает особый тип изогнутого щита продолговатой формы, который использовался в Древнем Риме.

Маленькое зимнее созвездие в Южном полушарии, Колумба, Голубь, было впервые изображено на планисфере Петрусом Планциусом в 1592 году, где он перечислил звезды как Колумба Ноахи — Голубь Ноя. Не единственное созвездие, названное в честь символа христианства, голубь в истории о Ноевом ковчеге был отправлен на поиски признаков земли после великого потопа. Вернувшись с оливковой ветвью в клюве, голуби стали символом надежды и мира. Созвездие часто рисуют с этой веткой в ​​клюве. Самая яркая звезда — Phact, что происходит от арабского слова «кольцевой голубь».

Хотя люди исследовали звезды в течение многих лет к тому времени, когда появились телескопы, по мере их распространения астрономы могли видеть больше звезд, чем когда-либо прежде. Изобретение, которое можно проследить до патента голландского производителя очков Ганса Липперши в 1608 году, было поистине революцией в наблюдении за небесами.

Неудивительно, что астрономы решили почтить изобретение своим местом среди звезд. Французский астроном Николя-Луи де Лакай впервые представил его как созвездие примерно в 1751 году после наблюдения и каталогизации 10000 южных звезд и формирования 14-ти новых созвездий. Одно из самых маленьких созвездий во всем небе, Лев Малый, было присвоено его львиному изображению в 1600-х годах астрономом парой Элизабет и Иоганном Гевелиусом, чтобы заполнить темное пятно в небе, которое Птолемей счел ничем не примечательным. Это созвездие соседствует со Львом, поэтому его часто изображают в виде львенка — название переводится с латыни как «маленький лев». Узор звезд, из которых состоит Малый Лев, очень похож по форме на северное созвездие Дельфина. Оба ромбовидные формы с хвостом, немного похожие на воздушных змеев, но они совершенно не связаны ни по названию, ни по истории.

Хотя в течение примерно 200 лет у этого созвездия было второе имя — Апис, голландский астроном Петрус Планциус первоначально назвал его De Vlieghe, что по-голландски означает «Муха», когда он установил 12 новых южных созвездий на основе наблюдений голландских исследователей, которые плавали в торговой экспедиции и отметили новые узоры над ними. Это единственное созвездие, которое можно назвать в честь насекомого. Из — за своей близости к хамелеону—названному в честь рептилии, впервые встреченной исследователями того времени, — они часто изображаются вместе, с Хамелеоном, пытающимся перекусить на лету.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 июня 2021, 19:35
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 5859
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)