03:33 | 20 октября, 2021

Американские ученые успешно вырастили ткань печени, способную функционировать в течение 30 дней в лаборатории в рамках программы NASA Vascular Tissue Challenge. В 2016 году НАСА объявило этот конкурс, чтобы найти команды, которые могут создать толстую, васкуляризованную ткань человеческого органа в среде invitro, чтобы приносить пользу медицине в долгосрочных космических миссиях и на Земле. 9 июня агентство объявило не одного, а двух победителей конкурса.
Обе команды, состоящие из ученых из Института регенеративной медицины Уэйк-Фореста (WFIRM) в Северной Каролине, заняли первое и второе место в соревновании с двумя разными подходами к созданию ткани печени человека, выращенной в лаборатории.Ткань печени, созданная командой Уинстона, помещена в камеру, чтобы проверить, могут ли жидкости и питательные вещества проходить через нее.
Обе команды-победители использовали технологии 3D-печати для создания тканей. Согласно правилам соревнований, команды должны были сохранять свои ткани «живыми» в течение 30 дней. Но, чтобы создать ткань и заставить ее «выжить», командам нужно было выяснить, как перемещать питательные вещества и кислород через их творения, и как удалять отходы. Этот процесс, известный как перфузия, осуществляется кровеносными сосудами в органических тканях, но его очень сложно воспроизвести искусственно.
Используя разные материалы и различные напечатанные на 3D-принтере конструкции, каждая из двух команд создала разные гелеподобные каркасы для своих тканей, которые включали каналы, по которым могли проходить кислород и питательные вещества. Команды смогли заставить питательные вещества проходить через их искусственные кровеносные сосуды без утечек.
Команда, занявшая первое место, под названием Winston, получит 300000 долларов и возможность продолжить эту работу на борту Международной космической станции. Команда, занявшая второе место, под названием WFIRM, получит 100000 долларов. Но задача еще не решена. В то время как эти два участника забрали домой два призовых места, две другие команды продолжают стремиться к третьему месту, которое также получает приз в размере 100 000 долларов.
Как эта технология может однажды быть применена в здравоохранении для космонавтов, живущих в таких местах, как Луна и Марс, еще предстоит увидеть, но исследователи, стоящие за этими проектами, признают множество проблем, которые представляет это приложение. Однако, хотя эти будущие применения тканевой инженерии еще предстоит увидеть, изучая эти структуры в космосе, например, на борту космической станции, исследователи могут значительно улучшить наше понимание того, как это может работать.
Одним из преимуществ этой задачи для освоения космоса является создание аналогов органов, которые мы могли бы использовать для изучения экологических эффектов дальнего космоса, таких как радиация и разрушение условий микрогравитации. Поскольку мы готовимся к полету на Луну и на Марс, нам нужно будет разработать стратегии, чтобы минимизировать повреждение здоровых клеток астронавтов и смягчить негативные последствия. Проведение таких тестов с аналогами органов может помочь убедиться, что мы получим знания, которые позволят космонавтам оставаться здоровыми, когда они будут путешествовать дальше в космос.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 июня 2021, 19:20
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 1991
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)