03:24 | 20 октября, 2021

Под южным полюсом Марса может находиться гораздо больше жидкой воды, чем предполагали ученые, или же там может происходить что-то, чего они не совсем понимают.

В 2018 году исследователи, анализирующие радиолокационные данные, собранные европейским космическим кораблем Mars Express, объявили, что они обнаружили свидетельства существования большого подземного озера в южном полярном регионе Красной планеты. Озеро имеет ширину около 19 километров и находится примерно в 1,6 км под сухой, холодной поверхностью, — сообщили ученые.

Та же основная исследовательская группа вскоре продолжила находку, используя тот же инструмент для изучения недр на обширной территории вокруг видимого озера. Эта работа обнаружила доказательства существования еще трех подземных озер, каждое из которых шириной около 10 км, сообщили ученые в исследовании, проведенном в прошлом году.

Теперь другая команда очень глубоко погрузилась в данные. Докторант Университета штата Аризона Адитья Хуллер и соучредитель MARSIS Джеффри Плаут из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Южной Калифорнии проанализировали 44000 наблюдений, сделанных MARSIS над южным полярным регионом Марса за 15 лет. (MARSIS был построен Итальянским космическим агентством и JPL).

Дуэт обнаружил десятки радарных отражений, похожих на четыре, которые были интерпретированы как погребенные озера, в широком диапазоне горизонтальных и вертикальных расстояний. Но многие из недавно обнаруженных сигналов были замечены относительно близко к поверхности, в местах, которые казались слишком холодными, чтобы поддерживать жидкую воду — даже соленое вещество, предположительно существующее в марсианском подземелье.

«Мы не уверены, являются ли эти сигналы жидкой водой или нет, но они, гораздо больше распространены, чем то, что было обнаружено в оригинальной статье. Либо жидкая вода обычна под южным полюсом Марса, либо эти сигналы указывают на что-то еще», — говорится в заявлении Плаут.

Непонятно, что могло удержать такое количество относительно неглубоких озер — если новые сигналы действительно указывают на наличие озер — от замерзания на холодном Марсе. По словам Хуллера, который проводил новое исследование во время стажировки в Лаборатории реактивного движения, исследователи высказали предположение, что вулканизм — это одна из возможностей, поднятых исследователями.

«Однако мы действительно не видели каких-либо убедительных доказательств недавнего вулканизма на южном полюсе, поэтому кажется маловероятным, что вулканическая активность позволила бы подземной жидкой воде присутствовать во всем этом регионе», — сказал Хуллер в том же заявлении.

Ни Хуллер, ни Плаут не могут объяснить, что именно означают новооткрытые отражения MARSIS. Но они надеются, что их результаты, которые были опубликованы на прошлой неделе в журнале Geophysical Research Letters, не будут долго оставаться загадочными.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 июня 2021, 19:55
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 2547
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)