12:45 | 23 сентября, 2021

Как стало известно из сообщения телеканала CNN, в Якутии группой ученых-палеонтологов обнаружены два пещерных львенка, которые были заморожены еще со времен ледникового периода.

Отмечается, что тела львят оказались одними из лучших находок доисторических млекопитающих. Хорошо сохранились шерсть, зубы и усы этих животных. исследователи назвали львят Борисом и Спартой, и предположили, что они бродили по степи на территории нынешней Восточной Сибири тысячи лет назад, на тот момент им было около одного-двух месяцев.

Изначально ученые посчитали, что эти два детеныша были братьями и сестрами, поскольку их нашли всего в 15 метрах друг от друга, однако новые анализы показали, что они различаются по возрасту примерно на 15000 лет. По данным радиоуглеродного датирования, львенку Борису 43448 лет.

«Спарта, вероятно, является наиболее хорошо сохранившимся животным ледникового периода, которое когда-либо было найдено, и оно более или менее не повреждено, если не считать немного взъерошенного меха. У нее даже сохранились усы. Борис немного более поврежден, но все еще довольно хорош. Возможно, они погибли во время оползня или упали в трещину в вечной мерзлоте… Вечная мерзлота образует большие трещины из-за сезонного таяния и замерзания», — цитирует CNN слова профессора эволюционной генетики в Центре палеогенетики в Стокгольме, Швеция, и автора нового исследования детенышей Лава Далена.

Ученый добавил, что Сибирь во время последнего ледникового периода не была таким пустым местом, как сейчас. Мамонты, тундровые волки, медведи, шерстистые носороги, бизоны и сайгаки бродили вместе с пещерными львами — немного более крупными родственниками африканских львов, которые живут сегодня.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 августа 2021, 16:55
Просмотров: 2510
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)