Уже 2005 года экзопланета была опровергнута как газ, а в 2008 году астрономы с помощью телескопа Хаббла объявили, что они не только нашли планету, но и сфотографировали ее в видимом свете. Многие ученые сказали, что это облако пыли, и эту теорию они подтвердили изменениями яркости в данных группы открытия. Космический телескоп Spitzer тоже не смог обнаружить эту планету. Затем снова доказана в 2012 году.
Потом Фомальгаут b исчез у Хаббла. Новое исследование pnas.org выяснило, что Фомальгаут-b вообще никогда не был планетой. Объект на самом деле был колоссальным облаком ледяных обломков, созданным недавним сильным столкновением двух астероидов.
Предполагаемое столкновение произошло в ледяном кольце обломков (у солнца есть похожий пояс — это пояс Койпера) незадолго до того, как Хаббл впервые увидел предполагаемую экзопланету. Тогда еще расширяющееся облако пыли было плотно сконцентрировано и заметно в видимом свете. К 2014 году это облако уже разрослось и рассеялось настолько, что исчезло из поля зрения.
Исследователи проанализировали почти двадцатилетние архивные наблюдения Хаббла, которые показали, что Фомальгаут-b медленно тускнело, прежде чем полностью исчезло в 2014 году. Компьютерные модели подтвердили, что столкновение двух ледяных тел могло создать облако пыли, которое соответствовало наблюдениям Хаббла.
Эта гипотеза о скрытом пылевом облаке также объясняет необычное поведение объекта. Например, предполагаемая яркость планеты, которая позволила ученым Хаббла ясно видеть ее в видимом свете, что очень необычна для далеких экзопланет, которые часто слишком малы, чтобы отражать заметное количество света от их родной звезды.
С другой стороны, Фомальгаут-b не излучала инфракрасный свет, а это означает, что она была чрезвычайно холодной. И это тоже необычно для молодой планеты, которая должна быть достаточно теплой, чтобы излучать инфракрасное излучение.
Оба этих наблюдения согласуются с теорией о том, что Фомальгаут-b на самом деле является обломками двух ледяных астероидов, потерпевших катастрофический конец. Исследователи вычислили, что облако с тех пор значительно расширилось, и теперь оно имеет больший диаметр.
Звезде Фомальгаут всего около 440 миллионов лет. Возраст нашего Солнца оценивается примерно в 5 миллиардов лет. Такие звезды часто окружены областями плотного газа и пыли, которые астрономы называют протопланетным диском. Поэтому объект может быть не планетой, а просто скоплением обломков, связанные гравитацией.
Автор: Фуад Кулиев
Просмотров: 5340
Комментарии к статье 0